豆腐ハンバーグのみぞれあんかけ | LIFE IS FULL OF SURPRISES.

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妊娠と乳がんについて書いています。
いろいろありますが、すべてのことに意味があると思いたい今日この頃。

昨日は、豆腐ハンバーグのみぞれあんかけをつくりました。

残念ながら写真はなし。

写真撮ればよかったと反省しています。


レシピは以下のとおり。

ヘルシーで美味しいですよ。


【豆腐ハンバーグ(2人前)】

鶏ひき肉 100g
豚ひき肉  50g

豆腐    200g
たまねぎ 小1/2個みじん切り
水菜   1株
生姜   親指大(すりおろし)
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ1/2
塩・胡椒 適量
☆大根おろし 200g
☆水    適量(50cc位~味をみて濃さを調整)
☆醤油   大さじ2
☆みりん  大さじ1
☆お酢   大さじ1
☆砂糖   小さじ1/2
☆片栗粉  大さじ1/2
サラダ油  適量
ごま油   適量
日本酒   大さじ2



【つくり方】

1.大根は摩り下ろして、☆をすべて混ぜます。
  大根の水切りは不要です。お水で味の濃さを調整してね。
2.ボウルにひき肉、豆腐、たまねぎのみじん切り、生姜のすりおろし、醤油、砂糖、塩、胡椒を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3.フライパンに油を引いて、整形したタネを焼きます。
  ごま油のほうが香ばしくできますが、サラダ油でもOK。
  タネを整形する際には、両手にサラダ油を塗りましょう。
4.両面をかりっとするまで焼きます。(中火)
5.酒大さじ2を加えて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。(中弱火)
6.ハンバーグが焼けたら皿に取り出しておきます。
7.そのままのフライパンに1を入れ、とろみが出るくらいまで煮詰まったら、ハンバーグにかけます。
8.最後に水菜を飾って出来上がり。