昨日は、豆腐ハンバーグのみぞれあんかけをつくりました。
残念ながら写真はなし。
写真撮ればよかったと反省しています。
レシピは以下のとおり。
ヘルシーで美味しいですよ。
【豆腐ハンバーグ(2人前)】
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 50g
豆腐 200g
たまねぎ 小1/2個みじん切り
水菜 1株
生姜 親指大(すりおろし)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
☆大根おろし 200g
☆水 適量(50cc位~味をみて濃さを調整)
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
ごま油 適量
日本酒 大さじ2
【つくり方】
1.大根は摩り下ろして、☆をすべて混ぜます。
大根の水切りは不要です。お水で味の濃さを調整してね。
2.ボウルにひき肉、豆腐、たまねぎのみじん切り、生姜のすりおろし、醤油、砂糖、塩、胡椒を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3.フライパンに油を引いて、整形したタネを焼きます。
ごま油のほうが香ばしくできますが、サラダ油でもOK。
タネを整形する際には、両手にサラダ油を塗りましょう。
4.両面をかりっとするまで焼きます。(中火)
5.酒大さじ2を加えて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。(中弱火)
6.ハンバーグが焼けたら皿に取り出しておきます。
7.そのままのフライパンに1を入れ、とろみが出るくらいまで煮詰まったら、ハンバーグにかけます。
8.最後に水菜を飾って出来上がり。