飛騨高山の旅3日めは、高山の古い町並みをぶらぶら。
ランチは高山ラーメンにしました。

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「豆天狗」さんで和風醤油ラーメン。
こってり見えますけど、さっぱりといただけます。
このお店、名古屋にもあるみたいでガチャピン
美味しくいただきましたよん。

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高山を離れて飛騨古川へ。
こちらも古い町並みに瀬戸川のせせらぎが流れているのですよ。
とってもキレイで癒される。

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鯉も放流されています。
気持ち良さそう。

のんびり旅のはずが結構ハードでしたけど、
思い切り遊べてリフレッシュできましたha-to


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一人ランチの定番、スープストックトーキョー!

今日もぷらっと一人でやって来たよ。
トマトと夏野菜のガスパチョとサンゲタン。
ガスパチョがかなり美味しい!
野菜の甘味がギューっとジューシィ♪
おすすめデス。
皆様、台風の影響などございませんでしたか?
私は、雨降りの玄関前ですべって転んで、左腕を何針か縫う
怪我をしてしまいましたサーーッッ・・・
皆様も怪我などなさいませんよう、気をつけて下さいね。

さて、旅の二日目。
この日は白川郷へ行ってきました。


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世界遺産になっただけに、THE観光地。
ひなびた雰囲気というよりも、とにかく人とお土産屋さん。
展望台への歩いていくのは、運動不足の我らにはしんどかったですが、
展望台から見下ろす集落は絶景でした。

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白川郷を後にして、向かったのは郡上八幡。
宗祇水の湧き水もキレイ。
その横に流れる小駄良川も美しく、思わず水遊びを。
気持ちよくて癒されました~。


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高山に戻ってお待ちかねの夕食。
今宵は地元の居酒屋さん「山車」へ。
富山の白えびの天ぷら。
柔らかくて、甘みがあって美味しい~。
機会があれば富山で白えびバーガーなるものを食べてみたいのです。


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高山と言えば朴葉みそ焼き!
飛騨牛と一緒にみそをちりちり焼いて。


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これは美味しい!
みそが甘いんですけど、日本酒に合いますね。
高山に来たら日本酒をいただこうと思っていたので、
予想以上にお酒が進んで、酔っぱらいましたよ。

1日目のフレンチといい、この日の居酒屋といい、
私が調べて行ったお店はいずれも料理人さん一人が切り盛りしている
地元の方々が集うお店のようで、何となく得した気分になりました。


初日は松本から安曇野へ。

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思いのほか暑い松本でお蕎麦をつるり。
そば処 浅田にて。



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安曇野の大王わさび農場でお散歩。
わさび畑にながれる湧き水がとてもキレイ。
そしてわさびソフトクリームをパクつく。
わさび系のお土産買いたかったけど、欲しかったわさび沢庵とか
要冷蔵ばかりだったので、断念。
さぁ、高山の宿へ向かいます。



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夕食は高山市街にある創作フレンチのお店。
「旬亭なか川」さんへ

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飛騨牛鉄板焼きコースをいただきました。
先日載せたステーキも含めてとっても美味しい!
丁寧に作られた料理です。
コースだけじゃ相棒さんには足りないかな?と思って
豚バラ肉のグリルもオーダー。
これがとーーーっても美味でした。
焼く前に煮てあるみたいで、さっぱりだけど香ばしいお肉が
美味しかったです。
むしろ牛のステーキよりも美味しかったかも。

とっても感じのいいお店でした。
ごちそう様でした。



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今回の旅行で大活躍だったmarimekkoのエコバッグ!
高山の町さんぽ~飛騨古川へ。
小川が気持ちよくて素敵な町でした。