一か月以上前から予定して楽しみにしていた仲間との新年会は、

福岡市のとある住宅街にあるひっそりと佇む

ある和食のお店に行ってきました。。。

お店のHPはコチラ



メニューはなくおまかせコースのみ。

洋画家・手島 貢さんの邸宅兼アトリエを改築してできた

こちらのお店。

まず私たちを大きな赤の花の絵が私たちを昭和モダンの世界へ

導いてくれます。もうワクワクしっぱなしです。



りりこnote-星野村の玉露

まずは星野村の玉露の水出し茶。

香りがすごい。。。



りりこnote-シャンパン

新年会なのでシャンパンで乾杯。



りりこnote-前菜

目にも美しい前菜。

ゴボウや金時人参が美味しかったぁ



りりこnote-ふた

お店特注の「寿」のふたも素敵なのだ。



りりこnote-お芋

お芋やら、白子やら牡蠣のあんかけ。

お芋がほっくりして優しいな。



りりこnote-お造り

りりこnote-酒盗

お造りはブリ、カツオ、サヨリでした。

お醤油にはわさび漬け、それに酒盗醤油。

この酒盗醤油が絶品で・・・❤

にきり酒でのばしてあるそうなのですが、これだけを舐めるのが

最高に美味しいんですよ目




りりこnote-利き酒

こんなに美味しい和食には日本酒でしょ♪

利き酒を用意して下さり、私は山田錦と246(だったかな?)をチョイス。

う~ん、幸せ。



りりこnote-あら

あらとカブのポタージュ。

これが・・・凄く美味しかったんです~

柔らかいカブのポータージュに、ふっくらとしてあらの組み合わせが

たまりませんでした。



りりこnote-鶏肉と大根

鶏肉と鶏肝、大根とお味噌で。

肝も大根もとろけます~



りりこnote-くわいごはん

最後はくわいご飯と海苔と九条ネギのお味噌汁。

お味噌汁には自家製の柚子こしょうを入れて。



水果とデザートとコーヒーはアトリエのソファに移動していただきました。

このアトリエが本当に落ち着ける雰囲気なんですよね。

ついついお店に入ってから4時間以上長居してしまいました。

本当に贅沢な時間だった~❤

料理ヨシ、器ヨシ、雰囲気ヨシ、居心地ヨシの

素敵なお店です。

これからも特別な日に利用させていただきたいなぁ。