創作和食のお店に行って来ましたヨ。
シャンデリアがしつらえてありながら、小上がりもあったりと不思議に落ち着いた雰囲気。
こちらのお店は“塩”にこだわりがあるんですよ。
“香塩”という天草の塩をベースにした13種類の塩を炭火焼のお肉やお野菜、
お刺身にも合わせるんですって
白身のお刺身に昆布塩を合わせていただきました。
白身魚の甘さが際立って美味しい!
タコもゴマ塩と合うのですね~
地鶏の炭火焼にはにんにく塩やカレー塩、山椒塩を合わせましたよ
どれもサッパリといただけて、新たな発見でした
締めに「鯛のかえし」という鯛茶漬けセットをいただきました。
鯛のお刺身、ゴマしょうゆタレ、ごはん、薬味(シソ、鰹節、みょうが、海苔、シバ漬)、
御出汁がセットで籠に盛られていて、キレイ~美味しそう~
せめてこれだけでも写真に収めるべきだったわ・・・
ゴマしょうゆタレに鯛をたっぷり浸して、ごはんに乗せて、薬味を乗せて。。。
このタレが絶品やんめちゃくちゃ美味しいです~
2杯目はお出汁をかけて・・・
これまた、美味~このお出汁も最高~
「このタレやお出汁、凄く美味しいですね!!!」と料理人さんに絶賛したところ、
「このメニューを名物にしたいんですけど、あまり出ないんですよね。。。
塩のほうが有名になっちゃって」と言われてました。
なんの、なんの、これから十分名物メニューになると思いますよ~
だって美味しいんだもん
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