大阪へ行った時に、行列が出来ているたこ焼き屋にならんで、たこ焼きを食べてみた。
感想は・・・・
「俺のたこ焼きのほうが旨い。」だった。
大阪のたこ焼きの最大特徴は中身とろとろ、外見はカリカリ。これが基礎である。何故このような形態になったかは、経費削減と質の向上の歴史と努力の結晶である。トロトロカリカリと言う事はそれだけ小麦粉を少なくする事が出来る。噛んだときにジューシーな出汁が口いっぱいに広がる。旨さは増す、材料費は削減、これが大阪のたこ焼きだ。
やり方はわかった。出汁に何を使うかだ。たこ無しのたこ焼きで「旨い」と言わせるレベルのたこ焼き。私はこれが作れる。