二リットルの大量という事もあるのだが・・・・ここ数日の冷え込みで菌の働きも悪く、ヨーグルトが完成するまで二日も掛かった。
真冬ならば、暖房の効いた部屋の中に置くのだが、暖房は夜しか要らない今の時期が一番ヨーグルト作りに時間が掛かる。
今回使った牛乳はトップバリューの1リットル98円の低脂肪牛乳と189円の無調整牛乳だ。
前回はトップバリューのみを使ったのだが・・・・かなり物足りない結果となった。
ダイエットと言っても美味しいものは食べたいよね。
ヨーグルトの菌はカスピ海菌。無脂肪や低脂肪牛乳では美味しさを発揮しない結構贅沢な菌だ。それをなんとか美味しくしてみたいな。