メーカーは伏せるが、最近ケフィアの宣伝が大々的にされている。

そのケフィアはカプセルに入っていてカプセルごと飲むのだが、カプセルの中身自体も中々おいしいのである。


ケフィアは酵母菌と乳酸菌の共生発酵食品との事、ならば牛乳の中に入れてやればケフィアが出来るではないかと思いやってみたら爆発した。


ドカンと爆発した訳ではないが、牛乳がヨーグルトみたいに固まったと思ったら、次は酵母が酸素を得る事が出来なくなるので、アルコール発酵を始めてしまい炭酸ガスを吐き出しムクムクとヨーグルトの泡がセリだし、蓋が外してしまい、容器から溢れてしまったのだ。

いや驚いた。砂糖とかならば理解は出来るが牛乳に対してここまで強い発酵をするとは・・・・


結果は1/2がケフィアグレインとなり、1/2が牛乳酒となった。


しかし、美味しい物では無い。


一番のお薦めは作る時に牛乳一リットルに対してケフィアと同時にカスピ海ヨーグルトをスプーン一杯程度入れる事だ。一晩おけば豆腐のように固まり、中々クリーミーで美味しいヨーグルトを作る事が出来る。