はじめまして、ブログ名は「日本茶の台所」
主にお茶と相性の良い食事や、お茶を使ったレシピを紹介していこうと思います。
今回は地元のお茶、お抹茶を使ってデコレーションドーナツを作ってみました。
可愛くトッピングすれば見た目も華やか。
バレンタインのプレゼントにもぴったりかと思います!
ちょっぴりこって見えますが、ダイソーで購入したシリコンドーナツ型とトッピング。
生地はホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単に出来ます。
トッピングは白いハートと銀色の砂糖粒でお花の様に飾ってみました。
材料
ドーナツ生地
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50cc
- バター 10g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- お抹茶 大さじ1/2
トッピング
- ホワイトチョコレート 80g(約板チョコ2枚分)
- トッピングシュガー(ハート・銀粒)
- デコレーションペン
- お抹茶 小さじ1/2
作り方
ドーナツ
- バターを溶かす。(レンジで30秒くらい温める。)
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバター、卵、砂糖、お抹茶を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 出来上がった生地をシリコン型に流し入れます。
(膨らむので、少し少なめの7分目くらいまで入れます。) - 180℃に余熱したオーブンで15分程度焼きます。
- 焼き上がったら爪楊枝や菜箸を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けています。
- 粗熱が取れたら型から外して、抹茶ドーナツの出来上がり。
画像のドーナツは黒糖を使ったので色が濃いですが、ほんのりお抹茶色のドーナツが焼き上がります。
このままでも十分美味しいです。
トッピング
- 板チョコ2枚を湯煎で溶かし、お抹茶を混ぜます。
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溶けたチョコレートにドーナツのおもて面を浸し、ひっくり返してトレーなどの上で乾かします。
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表面がある程度乾いたらトッピング。
お花の部分はハートのシュガートッピング4枚と銀色の砂糖粒で作りました。
シンプルなラインが入ったデコレーションはチョコペンで書いています。
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チョコレートが完全に乾いたらお抹茶ドーナツの出来上がり!
甘いドーナツには香ばしい玄米茶の気分。
今回使ったお抹茶。
リーズナブルなお抹茶が一つあるととっても便利です。
調味料としても使えたり。
バニラのアイスにふりかけてみたり。
牛乳や豆乳に溶けば簡単に抹茶ラテになります!