はじめまして、ブログ名は「日本茶の台所」

主にお茶と相性の良い食事や、お茶を使ったレシピを紹介していこうと思います。

 

 

 

若葉 今回は地元のお茶、お抹茶を使ってデコレーションドーナツを作ってみました。
 

 

可愛くトッピングすれば見た目も華やか。
バレンタインのプレゼントにもぴったりかと思います!

 

 

 

 

ちょっぴりこって見えますが、ダイソーで購入したシリコンドーナツ型とトッピング。
生地はホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単に出来ます。

 

 

シリコンドーナツ型 (200円)

 

トッピングは白いハートと銀色の砂糖粒でお花の様に飾ってみました。

 

 

若葉 材料

 

ドーナツ生地

  • ホットケーキミックス    100g
  • 牛乳    50cc
  • バター    10g
  • 卵    1個
  • 砂糖    大さじ1
  • お抹茶    大さじ1/2

 

トッピング

  • ホワイトチョコレート 80g(約板チョコ2枚分)
  • トッピングシュガー(ハート・銀粒)
  • デコレーションペン
  • お抹茶    小さじ1/2

 

 

若葉 作り方

 

 

ドーナツ

  1. バターを溶かす。(レンジで30秒くらい温める。)
  2. オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバター、卵、砂糖、お抹茶を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 出来上がった生地をシリコン型に流し入れます。
    (膨らむので、少し少なめの7分目くらいまで入れます。)
  5. 180℃に余熱したオーブンで15分程度焼きます。
  6. 焼き上がったら爪楊枝や菜箸を刺して、生地がついてこなければ中まで焼けています。
  7. 粗熱が取れたら型から外して、抹茶ドーナツの出来上がり。

画像のドーナツは黒糖を使ったので色が濃いですが、ほんのりお抹茶色のドーナツが焼き上がります。

 

このままでも十分美味しいです。

 

 

 

トッピング

  1. 板チョコ2枚を湯煎で溶かし、お抹茶を混ぜます。
  2. 溶けたチョコレートにドーナツのおもて面を浸し、ひっくり返してトレーなどの上で乾かします。

  3. 表面がある程度乾いたらトッピング。

    お花の部分はハートのシュガートッピング4枚と銀色の砂糖粒で作りました。

    シンプルなラインが入ったデコレーションはチョコペンで書いています。

  4. チョコレートが完全に乾いたらお抹茶ドーナツの出来上がり!

 
 
 
甘いドーナツには香ばしい玄米茶の気分。
 
 
 
 
今回使ったお抹茶。
 
 
リーズナブルなお抹茶が一つあるととっても便利です。
 
調味料としても使えたり。
バニラのアイスにふりかけてみたり。
 

牛乳や豆乳に溶けば簡単に抹茶ラテになります!

 

 

 

 

 

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