外国では日本食がアレンジされて、不思議なモノに変化していることがあります。
先日、仕事の昼休憩中に同僚が何か着色料でも入っているのかと思うほど明るいこげ茶色の麺に亜麻色のクリームソースをかけて混ぜていたので、何麺なのか聞くと、
🙋♀️蕎麦だよ!
と言うではあーりませんか。まっ、まぁ蕎麦にも色々な色があるし… でもクリームソース?と思い、何ソースなのか聞くと、
🙋♀️ピーナッツバターソースだよ!
えっ、ピーナッツバターソース!?
ヒィィィィィもちろん蕎麦をどう食べようと彼女の自由ですが、日本の食べ方とかけ離れている上に斬新なレシピすぎて驚きましたさすがアメリカ人、ピーナッツバター大好きです笑
アメリカで見る驚きの日本食
◯緑茶に砂糖をドボドボ入れる
◯ラーメンがアレンジされすぎて見た目も味も全く日本のものではない
◯回転寿司で回っている寿司がほぼカリフォルニアロール
◯パックのSushiもほぼカリフォルニアロール
◯ちらし寿司のごはんにふりかけON
◯ちらし寿司にカニカマON
(日本のお寿司屋さんのちらし寿司でカニカマやふりかけがのっているのは見たことがない。)
◯お好み焼き味のフライドポテト
(フライドポテトにソース、マヨネーズ、青のり、鰹節がかかっている。)
みなさんが海外で出会った驚きの日本食をぜひ教えてください
先日ジョージと行ったお寿司屋さん(1000%日本人経営ではない)でちらし寿司を頼んだところ、本当にギャグかと思うくらい美味しくなくてビックリしました。もったいないので食べましたが、2度とあのお店に行くことはないでしょうジョージと私の採点は10点満点中2点。見た目がそこまで悪くなかったことと食べられるものであったことで2点。それ以上はどう頑張っても無理。日本のスーパーのお刺身のほうが100倍美味しいです。
食事はやっぱり日本が一番!母のごはんが恋しくてたまりません。アメリカ生活3年目。海外生活が長くなればなるだけ日本食への恋しさは募るものなんだなぁと切ない気持ちになりました。ショボン(´・ω・`)
追伸
私が無知だっただけで、蕎麦+ピーナッツバターやお好み焼きフライドポテトのレシピは案外日本語でも出てきました。また、抹茶味のチョコレートやフラペチーノは人気ですよね。麦茶に砂糖を入れる人もいます。食事のアレンジは無限大\(^o^)/