星材料は……これだぁ~!下矢印下矢印
(15サイズ…ケーキの5号)

砂糖(80グラム)
小麦粉(50グラム)
卵(2個)
牛乳(30㏄)
バター(20グラム)
ココアパウダー(10グラム)
うずまき計って準備して~!

①卵黄、卵白に分ける!下矢印下矢印

②卵白を角が出るように泡立てる!!

うずまきハンドミキサー(泡立て器)で~途中「砂糖を2、3回」に分けて入れる!

③できたら~!
卵黄を入れて全体に混ぜればOK

④牛乳にバターを入れて(レンジで温めバターを溶かす!)・・30~1分位!

⑤・・・その間、ボールに小麦粉を振るい入れる!下矢印下矢印

星小麦粉をきるように混ぜた画像がな~い!!
(ぐるぐる混ぜないでね!
うずまききるように~!下からすくって!きるように~!)

⑦温めた牛乳液の中にココアを入れて溶かす!!

うずまき熱すぎたら~冷ましてね!!
(ココアが溶けたら~指でさわって、ぬるま湯位の温度ね!笑)

⑧生地を大さじ山盛り2位入れて!
混ぜ混ぜしてね!
星これが~「じぇ~ん・ままの極み♪」
ド・ドン!!笑下矢印下矢印


⑨生地の中に~2、3回に分けて入れて~きるように~!下からすくって~!混ぜる!


⑩・・こんな色になりますね!!下矢印下矢印

型にキッチンペーパーで油を塗り、クッキングシートを引いて!
(これは~!はじめに用意しておきましょ!笑)
星型に流し入れます!
うずまき入れたら~少し高いところから2、3回落として空気をぬく!

⑫オーブンを余熱(170度)に!

星焼き時間・・170度で30分でした!

(必ず様子を見て~串を指してみて、串に生生地がついてきたら~!だめアセアセ)
うずまきそれぞれのオーブンによって、時間は前後するので~よろしくどうじょ~!!笑


星出来上がり!!
うずまき高いところから2、3回落とし焼き縮みをふせぎます。

次に続きま~す!!笑