から揚げ | じゃむじゃむのコクワガタ採集記

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先日釣ったタコをから揚げにしてます
 
 
美味しいから揚げ追求 3日目にしてやっと成果が出た気がします
 
 
タコは内臓を取って、大きくブロックに切り分けて(今回は足2本づつ 4つのパックを作りました)
 
 
ジップロックにいれて、そのまま冷凍します
 
 
(ぬめり取りの塩揉みはしません)
 
 
 
解凍する時に、流水解凍しながら、凍ったヌメリごと落とします
 
こっちの方が簡単にヌメリが取れます
 
 
 
から揚げ用にカットする時、美味しくなる絶対条件があります
 
 
1個の厚さを1センチ以下にする事です
 
1センチ以上あると硬くなります

 
 
(大ダコだから上手くスライス出来たのかも) 
 
 
から揚げは、ボウルに醤油、酒を同量、おろしにんにく、おろしショウガを同量入れます
 
 
これを10分おいて、ボウルの水気捨て、キッチンペーパーの上にどさっと置きます
 
 
 
小麦粉 → 片栗粉 の順に粉を付けると爆発を抑えられるらしいです
 
 

 
 
 
めちゃウマですw
 
 
 
 
今、タコの炭酸煮にも挑戦中です 超柔らかくしてみたい