函館2日目は雲ひとつない青空。
今日は、観光ではなく…
酪農家さん訪問。
函館牛乳の乳牛をお世話している金子農場さんへ。
この並木道の先に牛舎があるのですが…
看板はwelcomeではなくwelcow🐄
今日は搾乳の日ではなかったので、餌配り体験。
長ーい牛タンで手をペロリっ!の歓迎。
生後5日の赤ちゃんウシも♡
牛舎を営むご家族皆さんのお昼ご飯に混ぜて頂き、賑やかに酪農トーク。半分は何を言っているのか分かりませんでしたが、かなり楽しかった〜。
このハムみたいなお肉でジンギスカンをするのが、定番のようです。
お腹も満たされた後は、馬牧場へ。
足が太くて、がっちり体型。まさに道産子🐴
ここのお馬さんたちは放牧されているので、
なでなでして〜。と皆んなが集まってきます。
おっとりしていて、可愛いすぎる。
彼は種馬。
大きさも別格で立派でした。
この子も人懐っこくてペロペロしてきます。
作業小屋の中には鹿肉のスモーク生ハム制作中…
帰りに鹿肉のお土産まで頂きましたが…
どうやって食べたらいいのでしょう??
なかなか出来ない北海道らしい⁈
体験をありがとうございました。
明日は札幌に戻ります。