函館2日目は雲ひとつない青空。



今日は、観光ではなく…

酪農家さん訪問。



函館牛乳の乳牛をお世話している金子農場さんへ。

この並木道の先に牛舎があるのですが…





看板はwelcomeではなくwelcow🐄




今日は搾乳の日ではなかったので、餌配り体験。




長ーい牛タンで手をペロリっ!の歓迎。




生後5日の赤ちゃんウシも♡





牛舎を営むご家族皆さんのお昼ご飯に混ぜて頂き、賑やかに酪農トーク。半分は何を言っているのか分かりませんでしたが、かなり楽しかった〜。




このハムみたいなお肉でジンギスカンをするのが、定番のようです。






お腹も満たされた後は、馬牧場へ。



足が太くて、がっちり体型。まさに道産子🐴






ここのお馬さんたちは放牧されているので、





なでなでして〜。と皆んなが集まってきます。

おっとりしていて、可愛いすぎる。




彼は種馬。

大きさも別格で立派でした。



この子も人懐っこくてペロペロしてきます。


 



作業小屋の中には鹿肉のスモーク生ハム制作中…




帰りに鹿肉のお土産まで頂きましたが…

どうやって食べたらいいのでしょう??



なかなか出来ない北海道らしい⁈

体験をありがとうございました。



明日は札幌に戻ります。