今日はこの前の産婦人科でのカルシウム食食事会の時の卵スープを作った
材料(4人分)
水 800cc
鶏ガラスープの素 大さじ1.5
卵 2個
粉チーズ 大さじ4
小松菜 2株
塩、こしょう 少々
調理方法
①小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切る。
②卵は卵白をよくきりながら溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
③鍋に水、鶏ガラスープの素を入れスープを作り塩、こしょうで味を整える。①の小松菜を加え、すぐに溶き卵を細く流し、ふわっとしたらすぐに火を止め、弱火でふんわり火を通す。
1人分の栄養価
エネルギー 4.5kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 122mg
鉄分 0.8mg
小松菜にカルシウムが多いのとカロリーは高いけど粉チーズにはカルシウムが多いらしい栄養士サンが言ってた
今日は冷蔵庫に小松菜がなくてほうれん草でしてみたよ