足から【私を知る】サロン*Fika(フィーカ)
新潟市*若石(じゃくせき)リフレクソロジー*ゆらら式足分析
このところ立て続けにレシピ本を購入しました( ´艸`)
どちらもとっても素敵な本です
発売を楽しみに待っていました(*^▽^*)
白崎裕子さんの新作レシピブック
『へたおやつ』
タイトルがいいですよね♪
簡単に美味しいお菓子が作れるレシピです。
まだ届いたばかりなので、この年始年末にチャレンジできたらと思っています( ´艸`)
前作の『白崎茶会のあたらしいおやつ』がかなり評判良かったようで、今回もお菓子のレシピ集を発売したのかな?
お客様や知り合いの方で私がブログで何度か『あたらしいおやつ』の事を書いていて気になって購入した方もいたので、やっぱり白崎さんのレシピは素晴らしいです
たしかに毎回レシピが進化していて楽しみなのです。
個人的には今回「大豆粉」が多用されている気がしたのですが、ちょっと手に入りにくいような・・・。
大好きなショートブレットのレシピがあったので、バターなしでどこまで美味しくなるのか楽しみ
ぜひ色々と作ってみたいレシピです
そして、奮発してレイチェル・クーのレシピ本も購入(*^▽^*)
『レイチェル・クー パリの小さなキッチン』
昨年のNHKで放送されたTVシリーズでレイチェルを知り大好きになりました。
彼女のお料理センスはもちろん、洋服やインテリアもとっても素敵なのです
もともと芸術系の大学を出て、アパレル会社に勤めていたそうですが、
イギリスからパリに渡り、コルドンブルーでお菓子を学んで、料理関係のお仕事をして、パリの自宅の一室で予約制のレストランを開店。
TVシリーズでも紹介されていますが、ホント小さなキッチンで美味しそうなお料理を次々と仕上げていきます
今年も秋からNHKで昨年のTVシリーズと新作を放送中です。
このレシピ本はかなりハードルが高く、日本でなかなか手に入らない材料もあるので、ほぼ鑑賞用(笑)
とはいえ、レイチェルのセンスを自分の料理にも取り入れたいので購入してみました。
日本と環境も違うので、「こんな食材の組み合わせもありなんだ!」と思ったり、
写真から伝わる家庭風でありながらオシャレなセンスが素敵なので、ちょっとでもそのエッセンスを取り入れてみたいと感じたりします。
見ているだけで楽しいレシピ本。
ちょっと対象的な本2冊ですが、どちらもお気に入り
この冬のお楽しみになりそうです(*^▽^*)
☆ サロン情報 ☆
自宅サロン(新潟市西区・最寄りバス停「浦山町」より徒歩3分・駐車場2台)と出店で活動中
【営業時間】10:00~17:00
【営業日】 土・日・祝
※「ご予約・お問い合わせ」は下記のフォームで365日24時間可能となっております。
現在自宅サロン等改装中のため自宅サロンはお休み中です。
サロン活動できしだいご報告いたします。
出店・出張の活動はおこなっておりますので何卒ご了承くださいますようお願い致します。
<HP>
☆ 講座情報 ☆
<リクエスト開催募集>
花茶花茶様出店時にご希望のお時間で開催します。
講座&ワークショップ「足から【私を知る】プロジェクト」
詳しい内容はコチラ
温めていた企画を始動しました♪
料金:2000円 (資料・オリジナルアロマクリーム付)
持ち物:筆記用具、タオル(足の下に敷いて使います)
*お申込み・お問い合わせはこちら