今日もお天気でとってもいい気分です
新潟市*若石リフレクソロジーFikaです(*^▽^*)
すっかり秋真っ盛り
温かいコーヒーがぴったりの季節になりました
こんな風にまったり過ごしたい(*^▽^*)
そして、秋といえば秋の味覚( ´艸`)
前から気になっていたイチジクソースと白崎裕子さんのレシピの「さつまいもバター」と豆乳ヨーグルトを使った「発酵バター」を作ってみました
イチジクジャムを以前作ったらカンロ煮みたいになってしまったりとちょっと失敗して遠のいていたイチジク
今回は豆乳ヨーグルトにかけたりするソースに挑戦しました!!
本来ならグラニュー糖などでイチジクの発色を際立たせるべきですが、あえて てんさい糖を使ったコックリとした発色にしました。
家庭で作った感じで私はお気に入りです
豆乳ヨーグルトにイチジクソースをかけてみました。
ヨーグルトに合うサラッとしたソースに仕上がりました。
果肉が残っているのも良かったな(*^▽^*)
そしてこちらは豆乳ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りしたものに、イチジクソースを添えました。
ヨーグルトがクリームみたいに濃厚です
もちろん水切りしたホエー(水分)にも栄養がいっぱいなので、美味しくいただきました。
こんなに簡単なのに立派なデザートに
こちらは白崎裕子さんのレシピより作った「さつまいもバター」と豆乳ヨーグルトを使った「発酵バター」。
白崎さんのレシピは植物性の食材を使って、簡単に楽しく美味しくできるレシピが多くて大ファンです
このさつまいもバターも大目に作った焼き芋の残りとココナッツオイルが主材料。
発酵バターも豆乳ヨーグルトとココナッツオイルが主材料なんです(*^▽^*)
味見をしたらなかなか良いお味に仕上がってました。
たまにはトニ夫さん(ワッフルメーカーのビタントニオの我が家での呼び名(笑))を出してきて、ワッフルを作ってこのバターを塗ったら美味しいだろうな~と妄想о(ж>▽<)y ☆
週末にでもワッフルを作って楽しもうと思います
まだまだ気になったことを時間を見つけて実践していきたいと思います(*^▽^*)