新潟市の若石リフレクソロジーFikaです(*^▽^*)


5月と6月に仕込んだ塩麹と醤油麹が発酵中♪

以前からやってみたくて、ハルモニア さんにご指導いただいて作ったものが、完成しました~v(^-^)v


仕込んでから毎日スプーンでかき混ぜくこと2か月。

5月分はもう食べれるようなで、お料理にも使ってみました。

マイルドな角のない味が本当に美味しいですキラキラ




塩麹さんたちニコニコ
発酵中でプクプク。

最近は、袋がパンパンになるくらいに発酵しています。

これからもどんな味になるのか変化が楽しみ!!




醤油麹さんたちニコニコ

写真ではプクプクしてないようですが、ちゃんとしているんです。

最初は塩麹よりも発酵していたので、落ち着いてきたのかな?

こちらをお料理に醤油の代わりに使ってみたらいつもより美味しく感じました。

マイルドさがいいのかな?


これからも麹さんたちを継ぎ足して育てていきたいです(*^▽^*)



クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


イベントのお知らせです(*^▽^*)


7月18日(土)10:00~12:00

セルフリフレクソロジー(じぶん足もみ講座)を開催します!!


自分で自分のケアができちゃう覚えたらお得な講座です。

くわしくはこちら




開催場所の花茶花茶さんも素敵な場所ですので、遊びにきてください♪