旦那さんが連休だったので
ぴち子さんを見てもらいながら
家事もゆっくり出来たりして
晩ごはんも久々にちょっと手間をかけて
餃子を作ってみました音譜


2009-1230-02


まぁ手間かけて…っていっても
市販の皮を使ってるので
包むのにちょっと時間とられるだけで
刻んで混ぜて焼くだけなんで
割と楽チン(笑)べーっだ!


2009-1230-03



いつも皮と具の分量が適当なので
めっちゃ余ったり足りなかったりなんですが
今回はたまたま挽き肉200g、ニラ1袋、キャベツ2枚で
ちょうど50個分できたので
覚書用にのせましたきらきら





ちなみに付け合せは春菊とかいわれのナムル風サラダ

2009-1230-01


こちらも超簡単、
結構使えるナムルたれ(と、呼んでます)に和えるだけアップ


たれはゴマ油、塩、しょうゆ、にんにくすりおろし(チューブ)、ごま(黒でも白でも)、
お酢を混ぜあわせたもの。

にんじんなどナムルの時はこの材料で
サラダの時はお好みでレモン汁なんかを加えると
さっぱりしたカンジに仕上がりますYO音譜







餃子をうまく扱うためには専用の返しを♪ステンレス製 木柄 餃子返し★1215point★


白い食器の福袋 【送料無料】でお買い得!!激安新生活応援♪84%OFFです。【送料無料】おせち三...



こちらのランキングに参加中ニコニコそれぞれ 1クリックしていただけると嬉しいですラブラブ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ナイフとフォーク