例によって旦那が出張で一人ご飯だった昨日は、パスタを食べました
JAで買った美味しそうな愛媛産のアスパラと
これまた愛媛で取れたタコの、まさに地産地消レシピです
予想外の出張だったので
今週食べようと思っていたハーブが思いのほか減らず(笑)、
かといってジェノバソースを作れるほどの量もないので
いつもは入れないフレッシュバジルもこのパスタに入れてみたところ、
いいアクセントになってとっても美味しかったです
【材料(2人分)】
・茹でタコ足 1本 ・アスパラ 4本 ・パスタ 200g ・塩 黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量 ・鷹の爪 1本 ・にんにく 3~4片 ・酒(ワインでも可)適量
【作り方】
1.アスパラはピーラーで皮を剥き、斜めに切り、タコは適当な大きさに切っておく。
にんにくは芽をとりスライスする。
2.鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてじっくり火を通し
にんにくがきつね色になったらタコとアスパラを入れて炒める。
4.軽く塩、胡椒をして酒を入れ、アルコールを飛ばしたらいったん火を止める。
5.パスタが茹で上がったら4に茹で汁大さじ1~2と一緒に入れ、中火でさっと
からませたら出来上がり。
フレッシュバジルを入れる場合は5の最後にさっと入れて、あまり火を通さない方が
美味しく仕上がります
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