これからどんどん暑くなってくると、食欲がちょっと…
そんな日にはピリ辛ねぎソースで
野菜もお肉もモリモリ食べれるこんなメニューはいかがでしょう
【材料 2人前】
・鶏もも肉 1枚 ・モモ肉下味用(すりおろししょうが、すりおろしにんにく、酒、醤油)
・衣(片栗粉と小麦粉を1:1)
・ソース
(薬味ネギ適量、すりおろししょうが、すりおろしにんにく(にんにく3片分くらい)、
醤油 大さじ2、お酢 大さじ1と1/2、ケチャップ 大さじ1と1/2、ごま油 大さじ1と1/2、
豆板醤 小さじ1)
【作り方】
1.鶏モモ肉は皮目を下にしてぶつ切りにし、フォークで皮目にぷつぷつと穴をあけて
下味用の漬けダレに漬け込む。(最低でも30分以上は漬けた方が味がしみこみます)
2.ソースの材料を全て混ぜあわせておきます。
3.1のお肉をキッチンペーパーで汁気を取りながら衣の粉をつけ、180℃に熱した揚げ油で
カラッと揚げる。
4.器に盛り付け、最後にソースをかけて出来上がり。
ピリ辛ねぎソースは、他にも牛肉や豚肉に絡めて焼くとしっかりとした味のおかずになるので
お弁当にもぴったりです
ちなみに我が家は夫婦共ににんにくが大好きなので多めに入れてる感がありますが
その変はお好みでどうぞ