鶏の丸焼き〈レシピ覚書〉 | 芋を干す日々

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うちの玄関に飾ったものたち。

ダルマが寝転んでます


さてさて。
忘れないうちに鶏の丸焼きレシピを
自分の為に残しておこうと思いペンをにぎる。

〈鶏の準備〉
・丸は中抜きを買う(普通は中抜きのはず)
・中も外も洗って拭く
・オリーブオイルを表面にぬりぬり
・中にも外も塩を適当にすりこむ
・ちょっと切ったニンニクもすりこむ
・ニンニクその後スライスして表面にペタペタ
・クレイジーソルトを噴霧



〈中に詰めるもの〉
野菜とか入れてもうまいらしいですが
私は普通のガーリックピラフにしました。
・米3合でコンソメスープ600 で作ったら
笑えるほどたくさん余った
(鶏の中に入らない)
なのでたぶん米1合スープ200くらいでよろしいかと。
・ニンニク、オニオンをオリーブオイルで炒めて、ニンジンもキレイなので炒めて米も炒めてスープ入れて混ぜながら吸わせて終わり

〈詰める〉
・ピラフを鶏のお腹にしまって爪楊枝でとめる
・首のダラーンもちょっとこわいので爪楊枝で隠してとめる

ラップで包んで大きなビニールに入れて
一晩冷蔵庫にて休んでもらう。

〈焼く〉
・焼く前30分には出して常温に戻す
・余熱200度1時間くらい焼く
・途中オーブンあけて鶏から出た油を鶏にかけるとパリッとバリッとなる
・竹串さして透明なのが出ればオケ

・野菜をひいておくと一緒に焼けてよい
が、私は鶏の油で焼けた野菜は食べたくないのでやらなかった
・香味野菜は香りつけに焼きたかったなと
思ったけど家になかった
・ハーブももっとあったら使いたかったなと思ったけど家になかった
・その分クレイジーソルトに頑張ってもらいました。それが食べやすくて庶民らしくて良かったのかも。
・あといつもより美味しいぽい洋風だしを使いました。



子どもにも大人にもとても好評で
鶏皮嫌いな子供も美味しい!と言い
こんな美味しいとは!と言われて
かなり大成功な丸焼きでしたとさ。

また作ろっと。