ダッチオーブンレシピのスクラップブックを作ってみました。
ということで、私の一番お気に入りダッチオーブンレシピ
一石二鳥のトマトカレーをご紹介します。
なんといっても、もうアバウトな私にはピッタリな料理
その日冷蔵庫にある食材を
切って、いためて、ストーブの上にかけておくだけ
それだけで出来る料理です。
まず冷蔵庫から適当に食材を出します。
たまねぎ
にんじん
ジャガイモ
しいたけ
ピーマン
キャベツ
トマト・・・
などがありました。
それをもう切って切って
切りまくります。
好きな音楽をかけたりしてると
もう気分はノリノリです。(≧∇≦)
熱したダッチオーブンに家では油を入れて
細かく切ったにんにくとしょうがを入れます。
うーん、いいかおり~
ひき肉もあったので入れていためてみました。
切った野菜をどんどんダッチオーブンにぶち込み
ジャージャーいためます。
いためて全体がしんなりしてきたら
水を適当に入れます。
もうお好みで目分量です。
ナツメグ
ガラムマサラ
鶏ガラスープ
コンソメ
塩コショウ・・・など
適当によさげな調味料を入れて
最後に私の大好きなトマトジュースを入れて(´∀`)
冬はストーブにかけっぱなし。
あとは放って置いたら2時間ぐらいで
トマト汁が出来ます。
家の子供はこのトマト汁が大好き。
トマトスープやトマト煮込みじゃなくて汁(じる)。
1日目はトマト汁。
そして2日目にはカレールーを入れて
一石二鳥のトマトカレーの出来上がりです。
冬はストーブに鍋をかけっぱなしに出来るので
ガス代の節約にもなります。
ぜひ一度お試しください。