一石二鳥のトマトカレー | モンキー125とおでかけにっき

モンキー125とおでかけにっき

バイクに乗って30年過ぎました
一生乗っていこうと思っています
モンキー125に乗っています
ツーリングやキャンプやアウトドア道具や
ダッチオーブン料理やグルメや懸賞や
日本一周やアニメやゲームなどのブログです

ダッチオーブンレシピのスクラップブックを作ってみました。

ということで、私の一番お気に入りダッチオーブンレシピ

一石二鳥のトマトカレーをご紹介します。


カレー


なんといっても、もうアバウトな私にはピッタリな料理

その日冷蔵庫にある食材を

切って、いためて、ストーブの上にかけておくだけ

それだけで出来る料理です。


まず冷蔵庫から適当に食材を出します。


野菜


たまねぎ

にんじん

ジャガイモ

しいたけ

ピーマン

キャベツ

トマト・・・

などがありました。


それをもう切って切って

切りまくります。

好きな音楽をかけたりしてると

もう気分はノリノリです。(≧∇≦)


熱したダッチオーブンに家では油を入れて

細かく切ったにんにくとしょうがを入れます。

うーん、いいかおり~

ひき肉もあったので入れていためてみました。


いためる


切った野菜をどんどんダッチオーブンにぶち込み

ジャージャーいためます。


水投入


いためて全体がしんなりしてきたら

水を適当に入れます。

もうお好みで目分量です。


ナツメグ

ガラムマサラ

鶏ガラスープ

コンソメ

塩コショウ・・・など

適当によさげな調味料を入れて


最後に私の大好きなトマトジュースを入れて(´∀`)

冬はストーブにかけっぱなし。

あとは放って置いたら2時間ぐらいで

トマト汁が出来ます。


家の子供はこのトマト汁が大好き。

トマトスープやトマト煮込みじゃなくて汁(じる)。

1日目はトマト汁。


カレー


そして2日目にはカレールーを入れて

一石二鳥のトマトカレーの出来上がりです。


冬はストーブに鍋をかけっぱなしに出来るので

ガス代の節約にもなります。

ぜひ一度お試しください。