近頃は鉄フライパンでの調理もなれてきて、コロッケや天ぷらなども作るようになりました。
コロッケは意外にも簡単ですよ!
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを塩コショウで炒め、レンジでチンしたジャガイモをマッシュしたものを混ぜて食べやすい大きさに丸め、それを小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げるだけ。
まぁ、今はスーパーのお惣菜コーナーに売っているコロッケは安いし美味しいので、わざわざお家で作らなくても、という方は多いとは思いますが、自家製コロッケも添加物は一切入らないので安心だし美味しいですよ!
わが家には小さい子どもがいるので、できるだけ添加物の入っていない自家製のものを食べさせたいと思っています。
お家で作るコロッケは色々な形にできるので、子ども用にハート型にしたり一口サイズの大きさなどにしています。
子どもも大喜びです!
天ぷらもカラッと揚がって最高に美味しいですよ!
最近は野菜の天ぷらにはまっていて、ニンジン、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、まいたけなどを挙げています。
これからの春の季節は山菜の天ぷらもおいしいですよね。
鉄フライパンを使っていなかった時は、揚げ物なんてほとんどしなかった私。
鉄フライパンのおかげで料理のレパートリーが増えました!
わが家でも使っている人気の日本製鉄フライパン「極(きわめ)」は、とても使いやすいので助かります。
コロッケは意外にも簡単ですよ!
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを塩コショウで炒め、レンジでチンしたジャガイモをマッシュしたものを混ぜて食べやすい大きさに丸め、それを小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げるだけ。
まぁ、今はスーパーのお惣菜コーナーに売っているコロッケは安いし美味しいので、わざわざお家で作らなくても、という方は多いとは思いますが、自家製コロッケも添加物は一切入らないので安心だし美味しいですよ!
わが家には小さい子どもがいるので、できるだけ添加物の入っていない自家製のものを食べさせたいと思っています。
お家で作るコロッケは色々な形にできるので、子ども用にハート型にしたり一口サイズの大きさなどにしています。
子どもも大喜びです!
天ぷらもカラッと揚がって最高に美味しいですよ!
最近は野菜の天ぷらにはまっていて、ニンジン、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、まいたけなどを挙げています。
これからの春の季節は山菜の天ぷらもおいしいですよね。
鉄フライパンを使っていなかった時は、揚げ物なんてほとんどしなかった私。
鉄フライパンのおかげで料理のレパートリーが増えました!
わが家でも使っている人気の日本製鉄フライパン「極(きわめ)」は、とても使いやすいので助かります。