CANTINE CAPECCI | 東高円寺 高田食堂

CANTINE CAPECCI

夕方からはワイナリー訪問。

S.Benedetto del Trontoからは車で30分
くらい内陸に入ったAcqaviva Picenaと
いうCAPECCIという自然派ワインを作る
ワイナリーです。


3代目のロベルトさんが案内してくれました。


まずはビオワイン、ビーガンワイン、
そしてナチュラルワインの違いから。

農薬や保存料等の名称が貼られたグラスを使い
分かりやすく説明してくれました。



このワイナリーではこの1種類しか添加を
していないのだそうで、これも樽での熟成
をする場合のみ使用されるのだとか。
Metabisolfito di Potassioと書いてあるので
メタ重亜硫酸カリウムでしょうか。

酸化防止、雑菌等繁殖の防止効果があります。

一通り説明をしてもらった後は地下におりて
おじいさんの代に作られた蔵で試飲をさせて
頂きました✨

まずはオレンジワイン。
白ブドウの果肉だけでなく、赤ワインの様に
皮や種も一緒に醸してつくられます。
もちろんSO2無添加。
「Sophie 2017」品種:パッセリーナ100%



試飲の間にもロベルトさんのワインに対する
熱い思いをたくさん聞くことができました🎵


 
そして赤ワイン🍷
「Nudo 2017」
品種:カベルネソーヴィニョン50%
         サンジョベーゼ50%


やわらかいタンニンとやさしい甘味があり
軽いワインかと思いきや、アルコール度は
しっかり15%。

「Sophie」にしても「Nudo」にしても、
20分くらいたつと変化が大きく、やっぱり
これが何も添加されないワインの大きな
特徴の1つなのだと改めて実感しました。



そして最後に「Rosso Piceno Superiore 2007」
「Rosso Piceno Superiore 2008」飲み比べ。

もうほんと最高でした✨

私達をここに連れてきてくれた桃井さんも
美味しく幸せなひとときに素敵な笑顔💕


美味しいワイン🍷を持ちながらの見学。

贅沢すぎる‼


最後に連れてきてくれたピエロ(一番右側)
も一緒に記念撮影📷

すごく勉強になったのと同時に
自然の偉大さをとても実感した
ワイナリー見学でした‼