オフィス街のおっちゃんたちのランチと言えば、なんと言っても「お蕎麦」じゃないでしょうか?
老舗の蕎麦屋の暖簾をくぐると、かれい臭がぷーんと香って来ます。
カレーそばなんてメニューに無いのにね。
でも、暑い夏の日、涼しくて落ち着いたお店で、冷たいざる蕎麦を食べたいのは若い女性だって同じですよね。
そして、私も含めて成人病が気になるおっちゃんたちへにとって嬉しいお蕎麦の効用は大きく二つあります。
ひとつめは、蕎麦に含まれるルチンが血管をしなやかにする効果があること。
もうひとつは、蕎麦は小麦に比べてGI値が低く、腸内で吸収されたあとの血糖値の上昇が緩やかであること、つまり糖尿病の予防に効果があることですね。
ということで、今日は弊社から歩いて行ける距離でオススメの蕎麦屋さんへ行ってきました。
蕎麦しゃぶ総本家浪花そば 北浜店
土佐堀通りから南へ1ブロック、堺筋から西へ1ブロックの位置にあるお店です。
京阪北浜駅からも近いですね。
道修町にある弊社からは、ランチで出かけるお店としては北限という感じでしょうか。
「浪花そば」とは聞きなれない響きですよね?
関西とくに大阪は、蕎麦よりやっぱりうどんじゃないの?って思う人も多いかと思いますが、いやいや関西人も蕎麦は結構食べますよ。京都では「にしんそば」なんか名物ですからね。
といっても大阪の蕎麦は、うどんのように「これが大阪の味」という決まったものがあるわけじゃないように思います。やっぱり、出石蕎麦や信州蕎麦を銘打ってる店が多いですから。
その点、この「浪花そば」は、その名前のとおり大阪らしい味のお店、要するに昆布だしの効いた薄味のつゆが特徴のお店です。蕎麦の歯ごたえはコシが強すぎもせず柔らかすぎでもないって感じですね。
蕎麦粉の配合比率はよくわかりませんが、五割以上二八以下じゃないかな?
十割でないことは間違いないと思いますが…
店内はかなり広く、二階席もあります。
和室に低い椅子とテーブル。いわゆる家庭用西洋炬燵テーブルのような席で、これは楽です。
お昼のメニューは結構豊富で、おかずたっぷりの定食も充実しています。
私は、「とり天おろしそば定食」をチョイス。蕎麦はザルではなくぶっかけ。
温かい蕎麦も選べます。
かりっと揚がった大きな鶏天がふたつと半熟玉子の天麩羅。
ご飯を少なめにお願いしましたが、お腹いっぱいになりました。
これで、なんと880円。安い!
野菜不足なのは、晩御飯で取り戻すとしますか。
一緒にいった弊社のスタッフは、いつもの「天ざるいなり定食」980円。
これも安いですな〜
天麩羅とざる蕎麦の相性の良さは言うにおよばず。
これに大阪人大好物の、甘い味付けのいなり寿司。たまりませんね。
いやあ、いいお店です。
清潔で落ち着いた店内で、席もゆったりしてますし、メニューは豊富だし、誰を連れていっても大丈夫なお店です。
不満は一点だけ。冷房がちょっと効きすぎだったな〜