冷蔵庫で眠っている、手作りのジャム
左は金柑ジャム、右はイチゴとブドウのジャム
今回はこれを使い切ってクッキー作ります。


クッキー生地にジャムを混ぜ込みました。


型を抜くのがメンドクセー‼️

ちんこく丸めて掌でペチャンコ

手作りっぽくていいよね!

ただメンドクセーだけだけど。


170℃のオーブンで18分くらい焼いて完成。

匂いはとってもウンマソー‼️

だったんですけどね。


サクほろなクッキーだと思って作ったんですが

食べてみたら『ゴリゴリ‼️』

顎の筋肉を鍛える筋トレかよ‼️

ってくらい硬いクッキー(泣)


原因は生地を混ぜすぎましたね・・・

さっくり切るように混ぜたつもりが

練り練りしてしまったんだと思います。

誰かに食べさせる代物じゃないので

意地で食べきりました(笑)

まぁ、たまには失敗しますよね。

次はうんまいクッキー作ろうっと🎵