またこの日も買ってしまったよ
半額になった《ゆであずき400g》
買ってから自問自答

『あんた、このあんこどうすんのよ
  毎日おしるこでも食べるんですか?』

『いーや!おしるこは作らんが
  パウンドケーキは作るっちゃ!』

ってことで、少量タイプ?の
ホットケーキミックス¥108も購入して
材料費¥300未満で
あんパウンドケーキ作ります。


ゆであずき200g
ホットケーキミックス100g
たまご2個(白身と黄身は分けておく)
牛乳50㏄
たまごの白身以外の材料をボウルに入れて
ひたすらグリグリ
ゆであずきが甘いので砂糖は入れません。

かためのメレンゲにした白身を
3回に分けて生地に混ぜ込んでいき
また牛乳パックで作ったパウンド型に
流して空気を抜くのにトントン


170℃のオーブンで50分焼きました。


いっただっきまーす!

あぁ、優しい甘さでウンマいよ🎵


たまごをそのまま生地に入れても
問題ないのですが
白身をメレンゲにして
泡を潰さないように混ぜてから焼くと
ふんわり焼き上がります。

あったかいミルクをお供に頂きました🎵

あぁー幸せ🎵


そう言えば!
中学校の家庭科の授業で
パウンドケーキを作ったとき
ド田舎で育った私には衝撃的でした(笑)
《甘いおやつ》なんて

ふかし芋くらいでしたから(泣)

縄文時代かよ‼️