ワタス、何気に貧乏性なので
使い道があるんじゃないか?ってものは
捨てるのを躊躇ってしまうんです。

そのひとつが牛乳パック・・・

毎日1杯はカフェオレを飲むので
1週間に2本くらいは消費します。

揚げ物をしたら、揚げ油の処理として
牛乳パックの中にキッチンペーパーを詰め
その中に廃油を流したり
カレールウ等の油分が多いものを切る際に
まな板を汚すのが嫌なので
牛乳パックを代用したり。

一番多いのはこれですかね
パウンドケーキ型
パウンド型にホチキスで留めたら
オーブンペーパーを敷いて
周りをホイルで包みます。

今回もこれを使ってケーキを焼きました。


またまた登場バナナケーキ
職場の方に好評なので
丁度良く半額となったバナナを買って
今回はバナナを包丁でズタズタせず
ハンドブレンダーでガガガガァ~!


ハイ完成🎵
どうしても牛乳パックの型だと
横に広がってしまいますが
《こうゆうものだ》と思えばいいんです。


でもって、このチョコも残っていたので
生チョコでコーティングしていきます。


粗熱が取れたケーキの隙間に
生チョコを流し込んで
広がっていた型を輪ゴムで補整
冷蔵庫修行させます。


型に流した生チョコを更に
牛乳でゆるめてチョコソースにして
食べたらウンマ!


仕事を終えて、仲間のパートさんにも
食べていただきました。

「実は、結構楽しみにしてるんですよねぇ🎵」

その気にさせるのが上手な女の子だわ(笑)
仕事ではキツイ感じでも、ふと普通の女の子の
一面を垣間見ると嬉しくなりますね。

褒められて調子づいてきたので
また何か作ろうかしら(笑)

えぇ、チョロイんです私(笑)