$言葉をつむぐ☆りゅういち


ニューヨーカーは、グリーンマスタード、ワサビ大好きです。

どのぐらい好きかというとお寿司を食べるときに
ニューヨーカーのみなさんは必ず、しょう油皿に
ワサビをたっぷり入れてドロドロのみどり色にして
お寿司をつけて食べ始めます。
なので、日本と違いニューヨークの日本食レストランでは、
お寿司セットの板や皿の上にはワサビがチョコンと山盛りで
ついてきます。


お寿司ネタのうまさがぶっ飛んでしまって
ワサビの味しかしなさそうですね。
日本人にはとてもマネできない食べ方です。


ニューヨークの日本食レストランで
私が店長をしていた時のことです。
ある年配のニューヨーカーの女性が一人で
ふらりと来店し、カウンター席に座りました。
スシレギュラー(日本で言う寿し盛合わせ並)
をオーダーされました。


お寿司が彼女の目の前に用意されました。
どれから食べようかと一瞬考えた彼女が最初に
お箸でつまんで口のなかに運んだのは、緑の塊。
つまりわさびでした。

さすがニューヨーカー、新しい食べ方かも知れない。
と私は心の中で思いました。



3秒後・・・女性の顔は真っ赤に変わりました。
目が飛び出しそうになるくらいの驚きの表情。
彼女は完全にフリーズ状態、固まってました。

「オーマイガット!」
とあわてて水をかぶかぶと飲み始めました。

「アーユーOK?」
と私が聞くと、実はお寿司を食べるのが初めてだった
と彼女が話してくれました。

今も女性のワサビを口にいれて
固まった時の表情は忘れられません。