もうあと二週間もすれば俺は

社会にでて働き始めます。


学生最後の春休み。予定いっぱい詰まってます。

バイトも最終日が決まり、

カウントダウンが始まっています。


2010年の12月に今のバイト先に入って、

約一年半お世話になった訳だけど


最初は叱られ、半殺しにすると脅され(笑)

今思えば愛情だったりするんだけど。


教育実習での長期離脱や、

オヤジの件でも、支えてもらった。


大学生活、サークルを卒業したあとの俺は

このアルバイトが生活の中心になっていた気がする。


冗談でも、バイトリーダーなんて呼ばれちゃったり、

バイトで唯一カウンターでお酒作らせてもらったり、

ランチ営業任せてもらえたり、、、


まだまだ一人前には程遠い、半人前にも届かないかも。

でも自分が任せてもらえたことにとても喜びを感じていたなぁ。


先日の日曜日。

初めて、他人にオリジナルカクテルを飲んでもらった。

一杯目はまだまだだな、と自分で思って、

二杯目に作ったカクテル。


ヨーロッパで買ってきたレモンチュロを使い、

教えてもらったことを必死に振り返って作った。

それは、自分でも納得のいく味に。

まだまだ改善点、改良の余地はあるけど。


冗談かもしれないけど、

俊さんが、「今度のメニュー改変の時メニューに載せるか」

といってくれた。


これだけお世話になったお店に、

自分が「新メニュー」を残して行けたら

どんなに嬉しいか。

想像しただけでワクワクした。


きっと、飲食業界のやりがいや、楽しみの一つが

これなんだろうなぁ。


俺はこの三月で飲食業界をしばらく離れるけど、

自分にこんな道があったんだと思えて本当に良かった。

四月から学ぶ道も、俺にこんな道があるのかと思わせてくれるはず。

教育実習の時も然り。



俺にはこの道しかない。と決断しているひとが

とてもかっこよく見える。でも、俺にはまだ欲があって、

俺にはこんな道もある。こんなこともできる。

そうやって自分の可能性の幅を広げ、見ていきたい。

いつか、最高に満足のできる決断を下せるように。


残り少ない出勤日数だけど、

いろんな方に遊びにきて欲しい。



マジで何か俺のいた証をベンチに残せたらいいなぁ。。