良くバーベキューで豚のコーラ煮は作るけど
今回はガスレンジと圧力鍋でチャレンジ
まず豚バラブロックを適当な大きさに切ります
(大体4センチ位)
フライパンで油をひかず焼き色を付けます
それを圧力鍋の米の磨ぎ汁に入れ、生姜のスライスひとかけ
ネギの青い所適当にぶっこみます
圧力がかかるまで強火、それから弱火で15分
火を止めて半日放置
油が固まってたらすくい取り、肉を水で丁寧に洗います
それを洗った圧力鍋に戻しコーラを1.5リットルめんつゆを150㏄醤油を100㏄生姜をひとかけ
ゆで玉子は適当に
圧力がかかるまで強火、弱火で30分
火を止めて一晩放置
ここで味見をして甘めが好きならザラメをひとつかみ
汁の量を調整しながら3時間煮詰めます
適当な所で昨日のネギの白い部分を入れて下さい
こんだけやれば安い肉も柔らかくなります
今回はガスレンジと圧力鍋でチャレンジ
まず豚バラブロックを適当な大きさに切ります
(大体4センチ位)
フライパンで油をひかず焼き色を付けます
それを圧力鍋の米の磨ぎ汁に入れ、生姜のスライスひとかけ
ネギの青い所適当にぶっこみます
圧力がかかるまで強火、それから弱火で15分
火を止めて半日放置
油が固まってたらすくい取り、肉を水で丁寧に洗います
それを洗った圧力鍋に戻しコーラを1.5リットルめんつゆを150㏄醤油を100㏄生姜をひとかけ
ゆで玉子は適当に
圧力がかかるまで強火、弱火で30分
火を止めて一晩放置
ここで味見をして甘めが好きならザラメをひとつかみ
汁の量を調整しながら3時間煮詰めます
適当な所で昨日のネギの白い部分を入れて下さい
こんだけやれば安い肉も柔らかくなります