良くバーベキューで豚のコーラ煮は作るけど

今回はガスレンジと圧力鍋でチャレンジ


まず豚バラブロックを適当な大きさに切ります
(大体4センチ位)

フライパンで油をひかず焼き色を付けます

それを圧力鍋の米の磨ぎ汁に入れ、生姜のスライスひとかけ

ネギの青い所適当にぶっこみます

圧力がかかるまで強火、それから弱火で15分

火を止めて半日放置

油が固まってたらすくい取り、肉を水で丁寧に洗います

それを洗った圧力鍋に戻しコーラを1.5リットルめんつゆを150㏄醤油を100㏄生姜をひとかけ

ゆで玉子は適当に

圧力がかかるまで強火、弱火で30分

火を止めて一晩放置

ここで味見をして甘めが好きならザラメをひとつかみ
汁の量を調整しながら3時間煮詰めます

適当な所で昨日のネギの白い部分を入れて下さい

こんだけやれば安い肉も柔らかくなります