美味しそうな泡盛が手に入ったのでラフテーを作ってみました
角煮より手間がかからず簡単に作れるんすよ
今回の作り方
600gのばら肉を圧力鍋に入れヒタヒタの水で強火で沸騰させ
蓋をセットし15分強火で加圧
火を止め冷まし蓋があく様になったら肉を取りだし適当なサイズに切ります
煮汁を捨て、鍋に水を4カップにだしのもと少し、泡盛1カップを入れ
肉を戻し沸騰させ、砂糖(今日はザラメ)を半カップ、醤油を1/4カップ入れ
沸騰したら蓋をセットし15分加圧
火を止め冷まし蓋をあけ醤油をまた1/4カップ入れ弱火である程度煮ます
ここで食べちゃっても美味しいけど
ひと晩おいて、次の日に弱火でさらに煮詰めて照りを出してからだともっと美味しいですよ