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今回は24日のクリスマスランチに

作りました。

【フライパンでローストチキン】の

レシピのご紹介です。

 

フライパン1つで手軽に作るローストチキン!
ガーリックの効いた甘辛照り焼き味で

食べ応え抜群☆

 
 
<材料>1(本)人分
 
骨付きもも肉 1本(300~350g)
塩・胡椒 各少々
酒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
【照り焼きのタレ】
◆にんにく(すりおろす)1片
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
 
 <作り方>
 
①もも肉は皮と反対側の骨と骨の間に
縦に切り込みを入れ
両面にフォークで穴をあける。
(火の通りをよくする為)
 
➁1に塩、胡椒をまんべんなくまぶす。
 
③ボウルに◆を全て入れよく混ぜ、
照り焼きのタレを作っておく。
 
④フライパンにオリーブオイルを熱し、
2の皮目のほうを下にして並べ
中火弱でこんがりと焼く。
裏返して反対側もこんがりと焼く。
 
⑤4に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、
弱火で10~15分程蒸し焼きにして
中まで火を通す。
 
⑥5の蓋を開け、3◆のタレを回し入れ、
もも肉の上下をときどき返し
まんべんなく照りを付けるように
焦がさないよう煮絡めたら完成☆
 
 

【ポイント】

 

5の時間はだいたいの目安です。
骨付きもも肉の両面に焼き色を付け、

酒を振って蒸し焼きにして

中まで火を通して下さい。

ガーリックの旨味が味のアクセントに。

 

2023年クリスマスの

メイン料理となりました!

 

 

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