こんにちは。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
モニタープレゼントでいただきました
*にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<12種の野菜ブイヨン>で
【栗のポタージュ】を作りました。
 
 
栗と野菜ブイヨンの優しい甘みと旨味が
口いっぱいに広がるポタージュです。
秋の食卓の一品に♪
 
<材料>2~3人分

 

栗 100g

玉ねぎ 1/4個

バター 10g

水 250cc

牛乳 250cc

ぎゅ~っとポーションだし

(12種の野菜ブイヨン)1個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ピンクペッパー 少々

 

<作り方>

 

①栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ

一晩漬けておく。

(皮をむきやすくする為)

 

②栗の底の部分を包丁でカットする。

 

③底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。

 

④ボウルにたっぷりの水をはり、

3をその都度すぐに水につける。

 

 

⑤玉ねぎは薄切りにする。
4の栗を半分にカットする。

 

⑥鍋にバターを熱し5の玉ねぎを炒める。
しんなり透明になったら

5の栗を加え炒め合わせる。

 

⑦6に水とぎゅ~っとポーションだし

(12種の野菜ブイヨン)を加え

煮立ったら蓋をして

弱火で15分程、栗が柔らかくなるまで

加熱して火からおろす。

 

 

⑧7の粗熱がとれたら、牛乳を加え
ブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。

 

 

⑨8を弱火にかけて沸騰させないように

混ぜながら温め、

塩を加え味を整える。

 

➉器に盛り、ブラックペッパーと

ピンクペッパーを振る。

 

 

【ポイント】

 

12種の野菜ブイヨンの旨味を活かして

生クリーム不使用で

あっさりとした口当たりに仕上げました。

 

*にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<12種の野菜ブイヨン>

 

 

ポーションタイプの液体のだしに

旨味がたっぷりと入っています。

様々な料理にさっとちょい足しするだけで

だしの力で

美味しく作れるので重宝しています♪

 

 

 

 

 

【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 
 

☆ランキングに参加中☆


応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪

 


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


簡単料理ランキング

 

Copyright © 2013-2022 Jacaranda 
All Rights Reserved.