秋の食卓の一品に♪
栗 100g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
水 250cc
牛乳 250cc
ぎゅ~っとポーションだし
(12種の野菜ブイヨン)1個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ピンクペッパー 少々
<作り方>
①栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ
一晩漬けておく。
(皮をむきやすくする為)
②栗の底の部分を包丁でカットする。
③底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
④ボウルにたっぷりの水をはり、
3をその都度すぐに水につける。
⑤玉ねぎは薄切りにする。
4の栗を半分にカットする。
⑥鍋にバターを熱し5の玉ねぎを炒める。
しんなり透明になったら
5の栗を加え炒め合わせる。
⑦6に水とぎゅ~っとポーションだし
(12種の野菜ブイヨン)を加え
煮立ったら蓋をして
弱火で15分程、栗が柔らかくなるまで
加熱して火からおろす。
⑧7の粗熱がとれたら、牛乳を加え
ブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
⑨8を弱火にかけて沸騰させないように
混ぜながら温め、
塩を加え味を整える。
➉器に盛り、ブラックペッパーと
ピンクペッパーを振る。
【ポイント】
12種の野菜ブイヨンの旨味を活かして
生クリーム不使用で
あっさりとした口当たりに仕上げました。
ポーションタイプの液体のだしに
旨味がたっぷりと入っています。
様々な料理にさっとちょい足しするだけで
だしの力で
美味しく作れるので重宝しています♪
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