私が作る完全手作りのコロッケが食卓に並ぶのは年に数回。
作らない時は数年ぶりに作った!なんて事も
コロッケ、嫌いじゃないんですけど、作る工程が
種を作るところとかは好きなんですけど、粉つけて、卵液つけて、パン粉をまぶすこの工程が嫌い
小麦粉がね、指先やら爪の周りやらにこびり付くのとか、パン粉で手がもっこもこになる所とか苦手で
なので普段はコロッケは買うもの!と自分を納得させてます(笑)
だからトンカツとかの揚げ物もほぼ作りません!
そんなコロッケが我が家の今晩の夕飯でございました。
なんと手作り!!
私的にはもう断腸の思い(笑)
ジャガイモがわんさかいて、もうこれは作るしかないなと
私の作るコロッケは毎回変わり種コロッケです。
ノーマルなのは作りません。
そしていつも行き当たりばったり(笑)
今日のコロッケは、前々日に使ったミートソースが余ってたからそれを混ぜこみました。
それだけじゃ寂しかったので、肉味噌の残りを混ぜ込んだものとの2種類のコロッケ。
ミートソースは想像してた通りの味で好評でした。
そして肉味噌ですが、これが美味しかった!!
肉味噌の量が少なめだったから大丈夫かな?と思ってましたが、量が多いと逆にクドイと判明!
大成功でした
前に作ったのは、のりの佃煮とチーズを混ぜたもの。
きんぴらごぼうをみじん切りにして混ぜ込んだので作ったり、明太子マヨを混ぜてみたり、ダイソーで売ってるごま高菜を混ぜてみたり…
意外に好評だったのが、里芋のコロッケ。
種の真ん中に肉味噌とか入れると更に美味しくなりました
お母さんは何で普通のコロッケ作んないの?
とたまーに長女に聞かれます。
何でかって??
そりゃー、面白いから(笑)
普通の作っても、美味しいお店のコロッケには負けるし、あそこの方が美味しいとか言われたら癪。
だったら実験みたいに面白い組み合わせで作った方が楽しいし、お店のと比べられないから気にもならない
さて、次にコロッケを作るのはいつになるのでしょう??(笑)
仮設ケースがきったなかったので、お掃除中に待機用のケースに入ってもらったシロップちゃん。
毛繕いの効果で毛がポサポサ(笑)
困ったような顔してます
腐った牛乳臭がようやく消えてきました。
早く臭くない体になるといいね
作らない時は数年ぶりに作った!なんて事も
コロッケ、嫌いじゃないんですけど、作る工程が
種を作るところとかは好きなんですけど、粉つけて、卵液つけて、パン粉をまぶすこの工程が嫌い
小麦粉がね、指先やら爪の周りやらにこびり付くのとか、パン粉で手がもっこもこになる所とか苦手で
なので普段はコロッケは買うもの!と自分を納得させてます(笑)
だからトンカツとかの揚げ物もほぼ作りません!
そんなコロッケが我が家の今晩の夕飯でございました。
なんと手作り!!
私的にはもう断腸の思い(笑)
ジャガイモがわんさかいて、もうこれは作るしかないなと
私の作るコロッケは毎回変わり種コロッケです。
ノーマルなのは作りません。
そしていつも行き当たりばったり(笑)
今日のコロッケは、前々日に使ったミートソースが余ってたからそれを混ぜこみました。
それだけじゃ寂しかったので、肉味噌の残りを混ぜ込んだものとの2種類のコロッケ。
ミートソースは想像してた通りの味で好評でした。
そして肉味噌ですが、これが美味しかった!!
肉味噌の量が少なめだったから大丈夫かな?と思ってましたが、量が多いと逆にクドイと判明!
大成功でした
前に作ったのは、のりの佃煮とチーズを混ぜたもの。
きんぴらごぼうをみじん切りにして混ぜ込んだので作ったり、明太子マヨを混ぜてみたり、ダイソーで売ってるごま高菜を混ぜてみたり…
意外に好評だったのが、里芋のコロッケ。
種の真ん中に肉味噌とか入れると更に美味しくなりました
お母さんは何で普通のコロッケ作んないの?
とたまーに長女に聞かれます。
何でかって??
そりゃー、面白いから(笑)
普通の作っても、美味しいお店のコロッケには負けるし、あそこの方が美味しいとか言われたら癪。
だったら実験みたいに面白い組み合わせで作った方が楽しいし、お店のと比べられないから気にもならない
さて、次にコロッケを作るのはいつになるのでしょう??(笑)
仮設ケースがきったなかったので、お掃除中に待機用のケースに入ってもらったシロップちゃん。
毛繕いの効果で毛がポサポサ(笑)
困ったような顔してます
腐った牛乳臭がようやく消えてきました。
早く臭くない体になるといいね