私が作る完全手作りのコロッケが食卓に並ぶのは年に数回。



作らない時は数年ぶりに作った!なんて事も滝汗



コロッケ、嫌いじゃないんですけど、作る工程があせる



種を作るところとかは好きなんですけど、粉つけて、卵液つけて、パン粉をまぶすこの工程が嫌い滝汗



小麦粉がね、指先やら爪の周りやらにこびり付くのとか、パン粉で手がもっこもこになる所とか苦手でガーン


なので普段はコロッケは買うもの!と自分を納得させてます(笑)


だからトンカツとかの揚げ物もほぼ作りません!






そんなコロッケが我が家の今晩の夕飯でございました。


なんと手作り!!


私的にはもう断腸の思い(笑)


ジャガイモがわんさかいて、もうこれは作るしかないなと滝汗



私の作るコロッケは毎回変わり種コロッケです。



ノーマルなのは作りません。



そしていつも行き当たりばったり(笑)



今日のコロッケは、前々日に使ったミートソースが余ってたからそれを混ぜこみました。



それだけじゃ寂しかったので、肉味噌の残りを混ぜ込んだものとの2種類のコロッケ。



ミートソースは想像してた通りの味で好評でした。



そして肉味噌ですが、これが美味しかった!!



肉味噌の量が少なめだったから大丈夫かな?と思ってましたが、量が多いと逆にクドイと判明!



大成功でしたチョキ



前に作ったのは、のりの佃煮とチーズを混ぜたもの。



きんぴらごぼうをみじん切りにして混ぜ込んだので作ったり、明太子マヨを混ぜてみたり、ダイソーで売ってるごま高菜を混ぜてみたり…



意外に好評だったのが、里芋のコロッケ。



種の真ん中に肉味噌とか入れると更に美味しくなりました爆笑





お母さんは何で普通のコロッケ作んないの?





とたまーに長女に聞かれます。



何でかって??



そりゃー、面白いから(笑)



普通の作っても、美味しいお店のコロッケには負けるし、あそこの方が美味しいとか言われたら癪。



だったら実験みたいに面白い組み合わせで作った方が楽しいし、お店のと比べられないから気にもならない照れ


さて、次にコロッケを作るのはいつになるのでしょう??(笑)











仮設ケースがきったなかったので、お掃除中に待機用のケースに入ってもらったシロップちゃん。


毛繕いの効果で毛がポサポサ(笑)


困ったような顔してます爆笑



腐った牛乳臭がようやく消えてきました。


早く臭くない体になるといいね爆笑