ニッポンの『旨いっ!』食材ブログ -58ページ目
<< 前のページへ最新 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58

【7月末までの期間限定!】秋田県産の「じゅんさい」を召し上がれ♪

ニッポンの『旨いっ!』食材ブログ-jyunsai

こんにちは♪

今日から順次秋田から発送をしている
「生じゅんさい」をご紹介しましょう。

古くは、万葉集でも・・・
「わが情 ゆたにたゆたに 浮ぬなは 辺にも奥にも よりかつましじ」
と詠われ、西暦600年代には既に食べられていたそうです。

そして、自然が美しく、水が綺麗な所でしか育たないので、
それ故に高級食材としても珍重されています。

 実は、薬効も期待されていて、『菜食健康法』(森下敬一 著)によると、
胃腸、胃癌等に効ありと紹介されています。
また
便秘解消の効果などの整腸作用や腸内浄化作用があり、ダイエットに効くとも言われています。

農水省・秋田県食品総合研究所での研究発表によれば、
ポリフェノールが比較的に多く含まれているので、抗酸化作用も期待できるとの事。

それはそうとして・・・
あの独特のぬめりとツヤツヤ感は、初夏の味覚として最高!
食べ方としては、
●おろし生姜ときゅうりを添えて、三杯酢でさっぱり♪
●わさび醤油で大人の味わい♪
●水気をよく切り、天ぷらにすると一風変わった食感が楽しみ♪

地元では鍋料理にして旬の味覚を味わっています。
お吸い物にパッと放つだけで味覚と視覚の両方で新緑の鮮やかさが楽しめます。


そんな秋田県産の初夏の味わい・じゅんさい。
味わってみてはいかがでしょうか?

はじめまして!JAタウンです!

ニッポンの『旨いっ!』食材ブログ-kaeru

皆様、はじめまして!
JAタウンです。

日本全国の美味しい農産物や
美味しい食べ方、
農家の方々からのメッセージや
その他、いろいろと
このブログでお伝えできたらと考えてます!


これから、このブログとfacebookページ も含め、
JAタウンをよろしく御願いします!
<< 前のページへ最新 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58