フレンチの技で新しい価値を創造し、食べて納得の国産品質を提供する
日本農業のショーケースレストラン
~農村の生産者と都会の消費者を結ぶ懸け橋~
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東京の下町にあるワイン醸造所へ!
みなさま、こんにちは!ラ・カンパーニュの樫木です。かなり久しぶりにブログ更新
そして、2016年が始まって、あ、っと言う間に1月が終わりに近づいてきましたね。本当に早い!!
さて、先週の土曜日のランチ営業後に東京の下町の清澄白河にあるフジマル醸造所というワインの醸造所へ行ってきました。
大手町から半蔵門線でたったの7分しかかからないところにあるんですよ。しかも住宅街のど真ん中!驚きですよね
鉄工所の跡地に作られた醸造所で作られるワインは、関東各地の契約農家さんから送られた葡萄を使って、一本一本丁寧にスタッフのみなさんが手作業でワインを作っていて愛情たっぷり それに無補糖、無補酸で葡萄本来の自然な味わいを大切に作られています。
この醸造所の2階に併設されているイタリア料理をベースにしたレストランで、食事を楽しみながらワインを楽しむことはもちろん、ワインだけを楽しめるテイスティングルームや、食事をされた方が気軽に醸造所を見学させてもらえたりします。
この日は、10名ほどのグループで醸造所見学とワインテイスティングをさせていただきました。
おいしいお料理と一緒にカンパーニュでも取り扱っている、 「テーブルトップ デラウェア」 をはじめとする、フジマル醸造所が作っている6本のワインをテイスティング。
そうそう。今、カンパーニュは、「デラウェア」だけしかありませんが、近々、2本増やす予定です。何を増やすかって?それは、カンパーニュへ来てからのお・た・の・し・み
そして、2016年が始まって、あ、っと言う間に1月が終わりに近づいてきましたね。本当に早い!!
さて、先週の土曜日のランチ営業後に東京の下町の清澄白河にあるフジマル醸造所というワインの醸造所へ行ってきました。
大手町から半蔵門線でたったの7分しかかからないところにあるんですよ。しかも住宅街のど真ん中!驚きですよね
鉄工所の跡地に作られた醸造所で作られるワインは、関東各地の契約農家さんから送られた葡萄を使って、一本一本丁寧にスタッフのみなさんが手作業でワインを作っていて愛情たっぷり それに無補糖、無補酸で葡萄本来の自然な味わいを大切に作られています。
この醸造所の2階に併設されているイタリア料理をベースにしたレストランで、食事を楽しみながらワインを楽しむことはもちろん、ワインだけを楽しめるテイスティングルームや、食事をされた方が気軽に醸造所を見学させてもらえたりします。
この日は、10名ほどのグループで醸造所見学とワインテイスティングをさせていただきました。
おいしいお料理と一緒にカンパーニュでも取り扱っている、 「テーブルトップ デラウェア」 をはじめとする、フジマル醸造所が作っている6本のワインをテイスティング。
そして、参加者同士のおしゃべりの中で山葡萄の話が出たので、大阪にある本店で作られている山葡萄のワインもテイスティング。総勢7本のワインをみんなでワイワイとテイスティングさせていただきました
そうそう。今、カンパーニュは、「デラウェア」だけしかありませんが、近々、2本増やす予定です。何を増やすかって?それは、カンパーニュへ来てからのお・た・の・し・み