仕事が休みのたびに雨…
こんにちわヤギエリです。
ブログけっこう書いてるんですが、
どれも中途半端な記事で、
下書きに何件か保存しっぱなしです(-.-;)
病気になって変わった事。
日常を普通に過ごせる事のありがたさ、
家族、友達の大切さ、
などで感謝の気持ちで生活するようになりましたね。
病人ならではの
『あるある』
ここらへんはみなさん共通した思いがあると思いますので、
そこは省きますwww
で。
変わった事はですね。
いや、変えた事。
カネの使い方。
ガンになって手術、抗がん剤、検査などで
とってもカネがかかるわけですよ。
節約しなくちゃやってけませんよ…。
でも…。
逆にお金すごく使うようになりました。
主に食費、
体温、免疫力を上げる為の色々。
変わった事その2。
身体にいいものを積極的に。
新婚当時は安い食材をなるべく買う。
食べたくても高かったら買わないw
それでやり繰りしていました。
病気になって身体を気遣うようになり、
同じ食材なら、成分表示をみていい方を買います。
着色料、保存料無添加、
など、なるべくそーゆう表示を選びます。
あと人口甘味料は避ける。
アスパルテーム。
スクラロース。
コーンシロップ。
などの表示があったら絶対買いません。
などの表示があったら絶対買いません。
赤色○号、みたいな着色料の入った食材も絶対とらない。
あと発色剤。
ベーコンとかハムに入ってるんで、
食べなくなりました。
だからと言って、
絶対に摂取してないかというと、
たぶんどっかで摂取しちゃってるんですがね。
まあ病気前の食生活の半分くらいは添加物を避けれてるんじゃないかと。
ちなみに外食の時くらいは気にせず好きなものを食べますけどね
ヤギジュンには強制しないので、
家では好きなもの食べさせてますが、
ヤギジュンも少し意識してるようです
ほかにもあれはダメこれもよくない、
などあげたらきりがないし、
そしたらスーパーで買えるもんなくなるしw
いまんとこ私の素人知識では上記の添加物だけは特に避けて、
極力無添加を選び、
あとは買う時表示を見て余計な怪しい添加物入ってないかざっと見てから買います。
病気になる前は一番単価が安いメーカーとか選んでたのにwww
先日、流行りの塩こうじを買いまして、なかなか重宝しとります。
今日はこんな物見つけて買ってみました!
最強の醗酵食品だそうですw
甘酒みたいなお味でした
砂糖入ってないなんて信じられん甘さ!
原材料、米と米こうじだけですよ。
そしてこれを買った後、
行きつけの鍼灸院へ。
先生がまさに今日買ったコレの手作りバージョンを
わざわざ小ビンに入れて分けてくださいましたw
先生のお友達が玄米から作って3日間くらいかけたらしい。
先生も貰いものなのに私に分けてくれるなんて…
ありがた過ぎる
病気の私にきっといいからって私だけの為に持ってきてくれて、
今日いきなり冷蔵庫に2ビンになっちゃったので、
毎日スプーンで1杯食べていこうかなと思います
あっちなみにこうじの効能は…
自分でお調べくださいっwww