普通の小麦粉のパンを食べるフランソワがいなくなってからはうちでは焼かなくなった普通の小麦粉のパン。
ものすごい久々に思い出したように焼いてみたよ。
前日から発行させてあった生地を朝からまず一斤。
ごくシンプルに小麦粉と水と塩と少しのはちみつだけ。
そして今日で賞味期限切れるはずの牛乳を使い切りたいがために、朝に仕込んで夜に焼いてみたもう1斤。
こちらはリッチな味わい。
牛乳、卵、バター入り。
たまに少し食べたくなる味だけど、やっぱり毎日食べるならシンプルな甘くないパンが一番だね。
子供たちのおやつの定番。
キヌアのマフィン。
こちらはレーズン、パンプキンシード、サンフラワーシード入り。
こちらはバナナ、ヤム、かぼちゃ、をベースにココナッツフレーク入り。
マディーは今日はこのマフィン、午後3時前に4つも平らげました。
もちろん朝食、昼食も普通に食べてね。
どんだけ食べるんじゃ~!!
こちらもいただいたパンケーキミックスをどうやって消費しようかと悩んでたところで見つけたレシピ。
アーモンドとチョコチップのビスコッティ。
アーモンド、スライスしちゃったけど、丸ごと入れた方が美味しかったかも。
そして冬の定番と言えば、
やっぱり、
アップルクランブル!
でしょう。
ほんとはパイにしたいけど、グルテンフリーの美味しいパイ生地をなかなか作れないのでやっぱり手っ取り早いクランブルになっちゃうんだよね。
アップルに洋ナシ、ブルーベリー入り。
焼きたてはほんとに美味しくて、寒い冬にこの暖かいクランブルはほんとにぴったりくるわ!
そして相変わらずの冬の子供たちの大好きなおやつと言えば、
おしるこ!
です。
スキーから帰ってきたらホットチョコレート!!
じゃなくて、
お汁粉!
これ、最高ですねぇ!