いつもならめんどくさくて作らないようなレシピを珍しく作ってみました。



絞り出しベークドドーナツ。



日々


参考にしたのはいつも私好みの美味しい焼き菓子を作る友達のレシピ。


題名は、


小麦粉無し、ヤム芋とココナッツの焼ドーナツ、ココナッツメープルフロスティングがけ。


とでもしましょうか。





生地に入ってるのは ヤム芋、スペルト粉、卵、メープルシロップシナモン、ココナッツオイル。(がメイン)


めんどくさいところは型抜きじゃなくて絞り出しのところ。




日々


そのドーナツに乗ってるココナッツメープルフロスティングはその名の通り、ココナッツミルクとメープルシロップのみ。


缶に入ってるココナッツミルクを(乳化剤?が入ってないもの)を一晩冷蔵庫に置いておくと脂肪分と液体に分かれるので、その脂肪分だけを取り出し、好みの量のメープルシロップを入れてホイップするだけ。


とっても美味しいんですよ~!このフロスティング!



好評ののちに一瞬で食い尽くしましたとさ。