今朝の朝食は週一ペースで作るパンケーキ。
なぜかアメリに
”凍ったブルーベリーを三つ真ん中に乗せてメープルシロップをこうやってかけて写真を撮って!”
とお願いされ、その通りにとったのが上の写真です。
この写真のオーダーはいったい何だったんだろう...?
マディーさん、
いい顔してパンケーキ食べてますね!
マディーはメープルシロップはパンケーキの上にかけないで別の小皿にいれてディップして食べるのが好き。
先週お友達の家でなっているプラムちゃんをたくさん頂いたので久々にプラムケーキ(小麦粉なし)!
米粉とアーモンドミールで作ったよ。
甘味はメープルシロップ大さじ1だけ。
プラムのほのかな酸味がまた甘みを引き出すのかな?
そして夏に必ず作るベリーのガレット。
今年はこないだお初だったね。
子供たちが小麦粉食べれなくなってからなかなか焼くこともなくなったんだわ。
ペンバートンで摘んだブルーベリーとそこのファームで買った美味しい桃で作ったガレット。
リンゴと梨で作るガレットもまた美味しいんだよね!
あー、これ見てたらアップルパイ食べたくなってきたわ。
そろそろそんな季節だね!
やっぱり私には四季と食べ物は切っても切れない関係だわ。
このあいだのマディーの誕生日に、
お友達のママが焼いてくれた小麦粉なしのベークドドーナツ、ココナッツアイシングかけ!
めっちゃ美味かったっす!!
私もあのココナッツアイシング使わせてもらおうっと!
彼女の作るものは材料も作り方も味付けもWhole Foodsでシンプルで私の大好きな感じのベーキング!
やっぱり美味しいものは食べてて幸せになるね!