にんにくの芽を食べるの心待ちにして楽しみにしていたけど、ある時庭に育つ私のにんにくを見た友達が一言、
”もう早くにんにくの芽、摘んじゃったほうが良いよ!! ちょっと遅いかもよ、これ。”
え~~~?!!
まじでぇ~??~~
速攻芽を摘んで
炒め物にして食べたけど...
友達の言ってたことは当たってた...
ちょっと食べる時期遅すぎたわ。
茎も芽も固くなり、筋が多すぎて噛めなかったわ。。。
残念。
ですが、これもまた経験!
一つ勉強になりました!!
と、これは2週間ほど前の話。
その後はにんにくの収穫を楽しみにしてた私。
ネットでいろいろにんにくの収穫のことやら何やらを調べようと思ってたけど、ついつい忘れているうちになんだかそろそろ引っこ抜いたほうがいいような茎と葉になってきたうちの4株のにんにくちゃん。
なので、試しに思い立って数日前、引っこ抜いてみましたー!!
おおぉ!!
去年よりだいぶ大きいぞ!!
やったー!!
進歩です!
今すぐに食べるのか、それとも干して乾燥させたほうがおいしいのかわからなくてとりあえずうちのガレージに吊るして干しておいたニンニクたち。
食べるの楽しみだなぁ!!
4株(?と言うの?)だけのにんにく、一瞬で終わってしまうだろうから味わって食べないとね!
さてこちらはいつもベリーピッキングに行くペンバートンのファームのニンニクたち。
ニンニク大好きな私にとって、この大量のにんにくじゃまさしく夢の光景!! ですね。
興奮しちゃってついつい写真撮っちゃいました。。。
こんなのがいつの日か自分でも作れるようになるかな?