うちの下の娘、マディーが小麦粉アレルギーなために頻繁にレシピを探してはトライするんだよね。
タイミングよく図書館で見つけたこの本、なんだか美味しそうな上に、グルテンフリーでヴィーガンだって?
面白そうじゃないの!
と思って借りてみたよ。
Flying Apron's
Gluten-Free & Vegan Baking Book
by Jennifer Katzinger
開いてみたらそこにはおいしそうなお菓子やパンやサラダたちがぞろぞろ!
全部が大豆無し、乳製品無し、卵無し、もちろんグルテン無し!といろんなアレルギー源になる材料を使ってないんだって!
ここに使われている材料は全てオーガニック。
そして使っている粉はどの粉も精製されてない全粒粉。米粉、チクピーの粉、そば粉、キヌア粉、など等。
甘味をつける材料は玄米飴、アガヴェシロップ、メープルシロップ、などがメイン。
油類はエクストラヴァージンコールドプレスオリーブオイル、(これを日本語で約すと何だ?)やオーガニックのカノーラオイル、ココナッツオイル等。
そしてできることなら全て地元にある材料で。
素敵!
なんだけど、
ん~…。
ほんとに全部が全部オーガニックを使ったらどんだけ高価なマディーのおやつが出来上がることか…
というか、まずそんな高い材料、うちの収入じゃあ全部はそろえられましぇ~ん!!
と、言いながら、結構適当な私。
レシピをとりあえず見ながら、でも自分ちにある材料に置き換えて適当にやっちゃうんですねぇ。
なるべくあまり遠くから運ばれてきてない、良い材料を買うつもりではいるけどそれでも物価の高いここではそこまで全てを思うような質でそろえられないんだよね。
ちょっと悔しいけど、それが今のうちの現実であるのでしょうがない。
おいしそうなパンでしょう?
ここにあるレシピのパンを一つ作ってみたけどちょっと失敗…
なにやら面白いパンの作り方だったんだよね。
2時醗酵どころか一時醗酵も無し! で、材料を混ぜたら即オーブンで焼く!
と言うもの。
でも混ぜる過程でイーストを良く活性化させなきゃいけなかったところが不十分だった見たいで失敗…
失敗しときながらも、マディーは美味しい美味しい!言って食べてくれたのでほっと一息、マディーが雑食でほんとよかったぁ。(ちょっと味覚音痴の毛もあり心配なのもホント。)
こういう本を手に取るとなんだかいっつもワクワクするよね。
新しい材料を学べたり、食べ物のことで気が付かなかったいろんなことを知れたりね。
さあ、次はキヌアパンにでも挑戦しようかな。