去年初めて植えたにんにく。
にんにくの薄皮全部むいて植えてしまうという、笑い話にもなった初年度だったけど、そんな中、3つだけ食べれるほどに成長してくれたにんにくちゃん。
今まで何故か魔よけのように玄関のドア横に吊る下がって干されてたけど、ついに昨日食べてみました!!
球根のサイズ的にはちょっと小柄だけど、それぞれ3つか4つほど付いてるふさは一つ一つは立派に大きかったね。
切ってみてもとってもジューシー!!
チャーハンに入れて美味しく頂きました!
10月に植えた来年収穫用のにんにく。
今回は間違えずに薄皮むかずに植えたよ! (笑)
全部で4つだけ。
干草がなかったので代わりにその辺に落ちてる落ち葉をかき集めて乗せてみた。
こんなんでいいのかしら?
これもまた初めての経験。
失敗してもそこから学ぶ経験も大きいし、とりあえず今年はこれでやってみよう。
庭の隅に植わってるケール。
この寒さの中まだ頑張ってくれてますね!
ケールって、ここの気候にとっても良くあってるようです。