咳のおかげで家に閉じこもってること2週間。
咳をしてても家族が生きるためには食べなければいけない。
つまりは、作らなくてはいけない。
ので、ベーキングは結構普段どおりに。
あ、もちろんいつも食べるパンの話ね。
これは2~3日おきには作らないと無くなってしまうのね。
生きるために、って別におやつは作らなくても生きていけるんだけどね。
ハハハ…
いつかに作ったマディー用のシナモンとレーズンの米粉の蒸しパン。
可もなく不可もなく。
マディー用のパンもこの2週間でまた一斤焼きました。
だんだんと、米粉のパンの醗酵のタイミングがわかってきたかな。
そしてホットドッグ用のパン。
形をコッペパンみたいにしてるだけで、生地自体はいつものパンと同じ。
新しい生地にトライするのがちょっと面倒になってきてる最近。
下のリングパンは卵と牛乳が入った甘めなパン。
うちでは卵、牛乳、バター(油)、が入ったパンはめったに作らないから、作ったときには一気に無くなってしまう。
マディーは可愛そうにこういうパンを皆が食べてても一人いつものマディーの食パン。
でも食べられさえすれば文句は言わないところがさすがマディー!
昨夜作ったライムケーキ。
ライムが沢山あって使い切れそうもなかったからレモンケーキのレシピを使って。
ライムの皮をすり入れたから焼き上がった生地に緑の皮がそこら中に見えてなんだかカビの様に…
ライムアイシングは特にレモンのと味も変わりなく。
確かに久々のライムケーキ、美味しかったけど次の日の朝には一切れしか残ってないなんてー。。。
(私も一切れ食べたけど、残りは全てパパですよ…)
他にもブリオッシュ 2回ほど、いつものバナナブレッドなどもここ2週間で焼いたかな。