梅雨が明け、夏本番の暑さが続いているこの頃💦


そんな最近の我が家の食卓ですビックリマーク

相変わらず出番が多いのが「山形のだし」


これさえあれば、ご飯一杯軽くいけます🍚


そして、今年最後と思って漬け込んだ新生姜の甘酢漬けビックリマーク


新生姜を少し残しておいて、新生姜の炊き込みご飯作りましたニコニコ

さっぱりして、この時期ぴったりの炊き込みご飯です🍚


翌日はカニカマと新生姜の炊き込みご飯🦀

白だしで味付けしたお出しで、上にカニカマ、お揚げ、新生姜乗せて、炊き込むだけで出来上がり〜口笛



お味噌汁は、豆苗と落とし卵のお味噌汁!

冷や汁もいいけれど、あったかいお味噌汁も夏でも飲みたい(あまり作りたくはないけど💦)


夏野菜といえば、なすにピーマン、どちらも今とてもお値打ちですウインク

そんななすを使って「豚とナスの甘酢炒め」


夏にちょっぴり酸味のある味付けは食欲をそそります!

白いご飯が進むおかずでもあります🍚


そして🫑

丸ごと食べられる「ピーマンの丸ごと生姜煮」


味付けは麺つゆベースで、生姜と唐辛子🌶️をアクセント☝️

ピーマンを種ごと食べられるのが丸ごと煮の良いところビックリマーク(種とワタの部分栄養あるんですってびっくり

冷やして頂くと、とっても美味しい音譜


そして気温35度超え、週末の娘とのお家ランチは、この夏初素麺!

ここ数年、我が家の素麺には、鯖缶が欠かせませんウインク


麺つゆに、鯖の水煮缶を汁ごと加えて、薬味たっぷりで素麺と一緒にいただきますビックリマーク


夏に食べやすいけど、それだけでは栄養不足になりがちな素麺も、これで栄養面はバッチリ👌

今では我が家では、鯖缶なしの素麺はありえませんニヤリ


栄養たっぷり鯖缶素麺で夏バテ知らず💪

夏の食欲不振とは縁がない私です{emoji:004_char3.png.ウインク}