出雲の 青ねぎ


出雲神話ねぎ です



出雲のお多福


島根県認定の エコファーマーとして


減化学肥料 減化学農薬 で栽培されました



出雲のお多福



ねぎの原産地は 中国西部で


紀元前から 栽培が始まったそうです。


日本書記に記載がある古い野菜で


古名を 奇というそうです。


元旦に食べると 一年間


無病息災で暮らせるとされていたようです。



出雲のお多福



体をあたため 疲労回復の 薬用野菜として


珍重されてきたようです。



出雲のお多福



横に置いていたら 曲がってしまいました。


葉の緑色が鮮やかで濃いです。


葉先まで ピンと張っています。



ねぎ独特の匂いは アリシンという成分で


魚などの臭いを消す効果があるようです。


アリシンは ビタミンB1の吸収を


高める働きがあるそうです。


涙を誘う刺激的な 硫化アリルという成分は


血栓を防いだり 血液サラサラ効果が


あるそうです。



出雲のお多福


最近 肉食女性が 増えて


恐妻家が 多くなっているとか。


理想の結婚をしたつもりが。。


いつの間にか 実権を握られ


肩もみ マッサージが日課となり


いつも新婦をねぎらうことに。


そうなった時は


出雲神話ねぎを使った料理をすれば


血行もよくなり 肩もみしなくてすむかも。



一途揉み新婦ねぎらう。。  よりは


出雲神話ねぎ


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香川の 金時人参です。



出雲のお多福


東洋系で 紅色で 長く


先がとんがってます。


甘くて やわらかく 


人参の臭みが 少ないそうです



出雲のお多福


昔話の 赤ら顔の 坂田金時(金太郎) から


名まえがつけられたそうです。


京都では 京にんじん


大阪では 大阪にんじん とよばれています。



出雲のお多福


西洋にんじんは β-カロテンが


多く含まれていますが


金時にんじん には 赤い色素成分の


リコピン が 多くふくまれているそうです。


リコピン は β-カロテン の 2倍くらいの


抗酸化作用が あるそうです。



出雲のお多福


心臓病 や 脳疾患 や がん などの


成人病の予防のために


お医者さんに 診察されなくてもよいように


日常の食生活に 金時にんじん は


よいかも。


危険動悸 問診。。  されないように


金時 にんじん 


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今が旬の 人参 です。



出雲のお多福



人参の原産地は アフガニスタン あたり。


そこから トルコで野生種と交雑して 


ヨーロッパへ伝わった 西洋系と


シルクロード経由で 雲南~華北へ


伝わった 東洋系が あるそうです。


現在主力の人参は 西洋種の


短根系品種だそうです。


長さによって 三寸 四寸 五寸 とかあるようです



出雲のお多福

でかいです。 五寸人参 でしょうか。


人参には 


カロテノイド(色素成分) の一種である


βカロテン(βカロチン) が多く含まれていて


活性酸素を除去する抗酸化作用があることから


ガン予防に効果的だといわれています



出雲のお多福

キャロットの語源が カロテン(カロチン)から


だそうです。


カロテンは 英語読みで carotene


カロチンは ドイツ語読みで carotin


読み方の違いで 同じもののようです。


βカロテンは 脂溶性で


オリーブオイルなどで炒めたりすると


吸収率が よくなるそうです。


体内では 一部が ビタミンAに変化するようで


ビタミンAは 肌の潤いを保って


肌荒れ カサツキ の予防に効果があるようです


人参って 肝心ですね。


人参があって 安心します。


認識不足で 人参不足に なるところでした。


人参不足は。。  認識不足 ってことですね。


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おすすめ お気に入りの産地の みかんです。


島根のとなり 広島のみかん


高根 (こうね) みかん です。



出雲のお多福


皮が 菊の花のように 小さな凸凹が あります。



出雲のお多福


広島の ブランド(登録商標) みかん です。


特に 小粒のみかんが お気に入りです。



出雲のお多福


中の じょうのう が 薄く


中の皮などをとらずに


一口 二口 で 食べれます。


糖度は 15.6度 でした。



出雲のお多福



更年期になると


何かおかしい? って症状があらわれるとか。


頭痛 に 肩こり  めまい や ほてり


イライラしたり 不安に思ったり


疲れやすくなったり 眠れなかったり。。。


更年期に みかんの効果があるかどうかは


わかりませんが


更年期のお母さんに


あま~い 高根みかんを プレゼントして


気分が 少しでも良くなってくれれば 


いいですね。


更年おかん。。  には  高根みかん


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天草です。



出雲のお多福

清見タンゴール と 興津(おきつ)早生みかん の


交配種 に ページ を交配して 生まれたそうです。



出雲のお多福


皮の色は 濃く 橙色。


皮はとても薄く なめらかな感じ。



出雲のお多福

皮は むきにくいので


スマイルカット すれば 食べやすいのですが



出雲のお多福

手でむいて お口にポイッ って食べるほうが


おいしく感じました。


果肉のまわりの じょうのうが とても薄いからです。



出雲のお多福

種もなくて 酸味も少なく


たっぷりの果汁とともに


ネーブルのような 良い香りが広がります。


皮をむいた後の手も


伊予柑をむいた後の手のように


香りが残ります。


糖度は 13.2度でした。




冬になって 洗濯物が 乾きにくくなります。


雨や雪に濡れて 半乾きで


臭いレインコートも


爽やかな柑橘系の 強い香りの 天草が


臭いにおいを かき消してくれるかも。


雨着くさい。。 ときは  天草


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出雲の 長いも です。



出雲のお多福


ナガイモ は


むかし 中国あたりから もたらされたとか


今は 畑で 栽培されています。


日本にも自生していた野生種を


さといも (里いも) に対して


山の芋 と いわれているそうです。



出雲のお多福


いもを すりおろすと


粘りのある とろろ となります。


粘りの強さは じねんじょ(自然薯) が一番で


次に ヤマトイモ イチョウイモ となり


ナガイモ は 粘りは少ないですが


生で食べると サクサクとした食感を楽しめます



出雲のお多福

消化酵素のアミラーゼ や ジアスターゼを


多く含んでいて 生で食べても


消化されるそうです。


ヌルヌル成分の ムチン は


胃壁の保護をしてくれたり


粘膜の保護をしてくれるそうです。


加熱すると 効く力が 失われるそうなので


生で 食べるのが良いそうです。


忘年会で 飲みすぎ 食べすぎても


生の ナガイモ で 意外にも  胃がいいもん


長いも は。。 生がいいもん。


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出雲の 青首大根 です。



出雲のお多福

土の中に 浅く根を張るようで


成長とともに 根の上のほうが 土の上に


出てきて 日光に あたって 


首のあたりが 青く (緑色) になるようです。



出雲のお多福

大根は ヨーロッパが 原産といわれ


古代より 栽培されているようです。



出雲のお多福

消化酵素 の ジアスターゼ が多く含まれ


胃腸の働きを よくしてくれるようです。



出雲のお多福

ビタミン ミネラル は 葉に多く含まれ。。



出雲のお多福


葉 です。


葉に 栄よう が あるよう。



出雲のお多福

寒くなると 風邪をひきやすくなります。


風邪をひくと


体がだるく ゴホンゴホンと 


喉が痛くなります。


そんな時は 大根の蜂蜜漬け が良いようです。


いゴ。。  には  大根


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出雲の 白菜 です。



出雲のお多福


中国北部が原産だそうです。


日本の白菜は 山東省の品種に


由来するそうです。


登録品種だけでも 何百品種 あるそうです



出雲のお多福

白菜を むく際は 簡単に 手でむけます。


白菜を 炊く際は 鍋などが 良いでしょう。



出雲のお多福

人間以上に たくさん着込んでいます。



クリスマスの夜まで あとわずか。


もし 白菜のように たくさん着込まれていたら


はだく際に あわてます。


白菜をつかって むく練習をしておけば


役にたつかも。。


白菜で。。  ハグ誘いの  対策を。


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愛媛の レモン です。



出雲のお多福

冬は温暖で 夏は雨の少ない


瀬戸内海の島での栽培が多いようです。



出雲のお多福


れもん  レモン です。


色が 黄色くなってます。


樹の上で 成熟させると 皮は黄色くなるそうですが


貯蔵性が低くなるので 緑色の時に


収穫されるようです。



出雲のお多福

酸が とても多く含まれているのか


すっぱいです。


それでも 糖度は 8.8度 あります。



レモンには 気分をリフレッシュさせたり


頭をはっきりさせて 集中力を高めたり


緊張をやわらげて リラックスさせたり


やる気をおこさせたり。。


と クリスマスの夜に役立ってくれることでしょう。


緊張して 照れる 口説き文句も


レモンをかじれば大丈夫 !!。


レ文句。。  には  レモン


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島根の お隣 鳥取の 新興梨 です。



出雲のお多福


新潟生まれの 新興梨。


表面は 少しでこぼこした感じ



出雲のお多福

ほのかな酸味 


甘みもあるので バランスのよい感じ。


糖度は 14.6度でした。



新興梨 食べると しい何かが るかも。



人には それぞれ ・不があったりします


私にも 人に 去 がありますが


自分の信じる進行へ 試運行 !! です。



しいことがるように 新興梨を 買ったものの


予算がなく 小玉に なりました。


小玉なので ジャリジャリ硬い芯の部分が多かったです。


小玉の新興梨を 食べる時は。。


新興の。。 こう。。


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