諏訪大社4社巡ってきました。
ランチは鰻、雰囲気がある古民家のお宿は酒が飲み放題(!)、夕飯に訪れた小料理屋、ハズレ無しどころか大当たりの諏訪って凄い・・・。
お天気が残念でしたが、それでも大満足。また良い季節に参ってみたいです。
三味線を弾くときには、左手(棹を持つほう)の手を上下に動かすときに滑りをよくするため、親指と人差し指に毛糸で作られた「指すり」というものを付けますが、今使っている指すりがだいぶ汚れてへたってきたので、最近は手作りにチャレンジしています。
100均で買い求めたカギ棒と毛糸でw
白が正解の形、まだまだ不格好・・・
編み物経験がないので、ネットで調べ見様見真似(苦笑)。まだ!?あまり上手ではありませんが、自分で使うには十分です。
師匠曰く「100個もつくれば上手になる」、、、らしいです。が、がんばります💦