新じゃがの季節です。ジャガイモは特に好きなものではありませんが、スパイスカレーに入れると美味しいことが分かりました。実は、ジャガイモにもいろいろな種類があって、美味しいものは美味しいと感じます。皮つきのままでももちろん食べられます。

茹でるのではなく蒸しました。スモークサーモンやニシンの酢漬け(マスタード漬け)と野菜でワンプレートです。カリフラワーと枝豆、グリンピースも蒸籠で蒸して、アボカドも添えました。

ロイヤルコペンハーゲンの23センチのお皿が今回もお役立ちです。日本食だとたくさんのお皿を使いますが、ここはヨーロッパ、うちにはそんなにたくさんのお皿はありません。どうしてもワンプレートごはんが多くなります。

晩ごはんはちゃんとご飯を炊いていますが、ランチはこんな感じです。それでもできるだけバランスよく食べるように心掛けているつもりです。自分だけだったら好きなものを食べますが、母が一緒なのでお肉、お魚、お野菜とできるだけいろいろ食べさせるつもりです。おやつもフルーツも食べるので、ちょっと食べ過ぎの様ですが…。まぁ、もりもり食べられるということは元気なしるしです。