ところてんの伊豆河童 くりはらです。
ぼちぼち、更新していきますのでたまに見てくださいね。
メルマガの内容もここに転記しますので~
こんにちは
今日、この暖かい伊豆半島でも 雪が降りました。
山間部では昨日も降ったのですが、 平野部では毎年一年に一度降ればいい方
今年は降りそうもないなぁ。と思ったら降りました。
大部分の静岡県民は雪が降ると大はしゃぎです♪
※すいません。雪かきとかしたことないので、雪国の方の苦労がニュースでしか知らないのです。。
とはいっても、だんだんと春が近づいてきているので この寒さも、だんだんと和らいでいきますね。
---- 目 次 --------------------------------
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今日は天草のお話。 ところてんの原料は、伊豆河童のお客様なら当然知っていると思いますが 天草です。 伊豆半島産が最高級とされ、伊豆諸島、愛媛、高知など、日本でもとれるところは限られています。 で、 天草には大きく分けて2種類があるんです。 「赤」と「晒し」 赤は出来上がりの見た目がいまいちですが、海の香りのするところてん。 晒しは白っぽくおいしそうですが、海の香りが少ないです(少ないほうが好きな人もいますが、、) 伊豆河童は両方使ってます。 ※細かく言うともっと数種類の天草を使ってますが。
なかなかブレンドして使っているってところ、少ないんですね。 結構手間がかかるので。
でも、やっぱりおいしいところてんにするには、各地域の特徴を生かしたブレンドにすることによって おいしいところてんが作れるんですけどね。 ただ、天然のものなので毎回微妙に天草の質は違います。 まあ、そこが手作りのいいところでもあると思うんですが^^;
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暦の上では、昨日は立春 天気予報では、昨日から寒気がもどって日本列島冬に逆戻りらしいですが そんななかで、沖縄に次いで暖かいのが静岡県らしいです。
地元のニュースでは 早咲きの河津さくらが今年はいつ頃が見ごろなのか?
この話題で持ち切りです。 ※河津桜まつりは2月5日(水)~3月10日(月)で開催です。 昨年は、寒波の影響でだいぶ遅れてしまいましたが 今年は、すでに青いつぼみになっていて、そろそろ開花しそうなようです。
さらに、2/11から伊豆縦貫道が一部開通して、沼津インターから修善寺の先まで一気に通れます。 河津が近くなりますねー。 ぜひ、河津桜見に来てくださいね。
ということで、 桜あんみつセットのお試し
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 予想以上のペースでご予約をいただいております。 今年は、オリジナルのロゴが入った小袋をお付けいたしておりますので、配りやすいです。 さらに、10個以上のご注文で送料無料でございます。 もちろん、バレンタインまではハート入り♪ 多くのお客様が10個以上で義理チョコ、友チョコ用にお買いいただいております。
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四川飯店って行ったこと無いんですけど、、
創業明治二年 - 本物の伊豆心太を伝える事が使命です -
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こんにちは
ところてんの伊豆河童栗原です。
先日、四川飯店の料理長に会って来ました。
ええ、
あの料理の鉄人でおなじみだった陳建一さんの赤坂四川飯店です。
しかも
自分が行くんじゃなくって
料理長が伊豆まで来てくれたんです。
料理長の出身が静岡県の出身で
地元の食材を使ったイベントということで
ところてんを使った料理を披露して、そのレシピを教えてくれるという
こんな田舎では考えられないイベントでした。
---------- 目 次 ----------
1: レシピ公開。 ところてんの中華サラダ
2: 父の日、始めました。 早割ポイント5倍!
3: えっと、今月中名前募集してます。
あとがき
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鈴木料理長
↓
とっても気さくで、いろいろと教えてくれる
料理長でした。
こんなレシピが四川飯店のメニューになったらすごいなぁ、、
なんて夢見てました。
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1: レシピ公開。 ところてんの中華サラダ
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材料:5人分
ところてん 250g
きゅうり 1本
ロースハム 50g
かまぼこ 60g
鶏のささみ 2本(80g)
調味料:
砂糖 60g
酢 75g
醤油 60g
塩 少々
ごま油 大さじ2杯
1: きゅうり、ロースハム、かまぼこは細切りに切りそろえる。
ボイルした鶏ささみは手でほぐす。
2: 砂糖、酢、醤油、塩、ごま油をしっかり混ぜあわせ調味料を作っておく。
3: 大きめのボールに1:の材料とところてんを加え
2:の調味料を注ぎ、さっくりと混ぜ合わせる。
※ 調味料は混ぜる順番も大事だそうです。
で、しっかりと混ぜるのもミソだそうです。
こんな感じに出来上がります!
試食させてもらいましたが、、、
ホントコレは今までの勝手に思ってたところてんサラダとは
全く別物でした!
ところてんとごま油がしっくり合うんでしょか
ホントに良い香りでこれだけで暑い日のお昼とかいけちゃいそうです!
ぜひお試しくださいね。
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1: 父の日、始めました。 早割ポイント5倍!
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母の日が終わったばかりですが、
もう、父の日のご予約を頂いております!
今年は、
昨年大好評だった、ところてんと刺身こんにゃくのセットに
地元の吟醸酒(富士山の湧き水で作った日本酒です)を
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オススメはあと2品
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そんな日に肩身狭くしているお父さんに
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あとがき : えっと、今月中名前募集してます。
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前に
ちらっと紹介した伊豆河童ところてんの萌えキャラ
↓
今月中で決めようと思ってます(^^)
もし、
いい名前が思いついたら
教えてください~
こちらまで
http://www.tokoroten.co.jp/category/29.html