大豆と米糀のスイーツ粉Deいちごシフォン【モニター】/酒粕酵母のくるみスコーン | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡

{127F4C87-CA1F-4484-B982-CA7C302B3940}

久々にシフォン♡

SnapDishさんのモニターで頂いた
マルコメダイズラボさんの
「大豆と米糀のスイーツ粉」
を使って
いちご香るシフォン焼きました♬

{825CAD86-B782-4C6E-8865-0F10F234A39F}

パティシエ辻口さんが監修の
グルテンフリーなお粉なの♬
大豆粉ときび糖と米糀粉末と
BPが入ってます!

<材料>17cm1台
スイーツ粉 120g
卵黄 M4個
卵白 M5個
グラニュー糖 30g

サラダ油 60g
いちご (マッシュして)70g


卵白をボウルに割り入れて冷凍庫に入れて置く。
オーブンを180度に予熱しておく。

卵黄をボウルに入れてホイッパーでほぐし
サラダ油を入れぐるぐる混ぜ
マッシュしたいちご液を入れぐるぐる混ぜ
スイーツ粉を振るい入れてぐるぐる混ぜる。

卵白に砂糖を3回くらいに分けながら
角がお辞儀するくらいまでホイップする。

卵白の1/3を卵黄のボウルに入れて
ホイッパーでしっかり混ぜる。

卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全て入れ
ゴムベラでゆっくりすくい上げながら
しっかり混ぜる。

型に流しいれ、菜箸を差し込み
ぐるぐるぐると3回ゆっくり混ぜる。

170度のオーブンで35分焼成。

逆さまにしてしっかり冷ます。

{BA8B04BE-D26B-428D-89D2-7A1AD1ADFFB1}

BPが入ってるからか
グルテンフリーでもしっかり上がった!

しっとりじゅわんと♡
美味しくできましたよ~♬

お粉自体が結構甘いので
砂糖控えめで丁度いいかも。

グルテンフリーでシフォン!
出来ることに感動~ヽ(≧▽≦)ノ


★★

そして
酒粕酵母の元種のあまりで
スコーン焼きました♬

{C3FF05C6-2AF4-49A9-8845-416426BD18D4}

レシピブログさんのモニターで頂いた
「カリフォルニアくるみ」をたっぷり♬
あとは
引っ越し前の在庫整理で
チョコチップ入れました。

<材料>
リスドォル 300g
酒粕酵母元種 90g
砂糖 15g
塩 2g
無塩バター 90g
牛乳 大さじ3くらい

くるみ 60g
チョコチップ 45g

{3D9A572B-6E10-40C6-BC6E-02BF90F6AF8E}

2等分して
半量は野菜室15時間で焼きました♬

あと半量は
熟成して3日後に焼いてみます!


{12674A4E-2323-400B-B1E1-1EB722EF5B27}

しっとりなんだけどサクッとしてる!
これ美味しいーー♡

チョコチップが入るから
砂糖控えめなんだけど
この位で丁度いいかも♬

何個でも食べられるわ。。。(*ノωノ)
酒粕酵母はくるみとすごく合うと思う!


★★★

さて
今日から次女ちゃんがインフル復活して
幼稚園へ行きました♬

でも今日が終業式。。。
最後の幼稚園(>_<)

楽しんでおいで♡

昨日はクラスの年少さんから
お別れのプレゼントに
とっても素敵なアルバムを頂きました♡

感動して。。。泣けた
(T_T)
次女ちゃんも嬉しかったみたいで
お風呂に入るまで
ずーーーっとアルバムを離しませんでした
(T_T)

皆さん本当にありがとう♡
またいつか
どこかで成長した姿を見せてね♬


ではでは!
今日はこれから最後のパン教室へ
行ってきます(*ノωノ)

その後
幼稚園へお迎えしつつ
4年間お世話になったご挨拶をしてきます♡

★☆☆★お知らせ★☆☆★

予約購入が始まった
「レシピブログmagazine Vol.9 春夏号」
↓↓↓↓
{8F44D82A-E881-499D-A217-F4071A8791A5}

「クッキングラムスペシャルアンバサダー」
として
私もちょこっとご紹介いただきました♡

ネット書店の
「Amazon」「楽天ブックス」より
予約購入できます♬

▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4594610617/

▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13819363/

3月22日発売です♬
☆☆☆☆☆

皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けると
とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪