今日もご訪問ありがとうございます♡
久々にシフォン♡
SnapDishさんのモニターで頂いた
マルコメダイズラボさんの
「大豆と米糀のスイーツ粉」
を使って
いちご香るシフォン焼きました♬
パティシエ辻口さんが監修の
グルテンフリーなお粉なの♬
大豆粉ときび糖と米糀粉末と
BPが入ってます!
<材料>17cm1台
スイーツ粉 120g
卵黄 M4個
卵白 M5個
グラニュー糖 30g
スイーツ粉 120g
卵黄 M4個
卵白 M5個
グラニュー糖 30g
サラダ油 60g
いちご (マッシュして)70g
いちご (マッシュして)70g
卵白をボウルに割り入れて冷凍庫に入れて置く。
オーブンを180度に予熱しておく。
卵黄をボウルに入れてホイッパーでほぐし
サラダ油を入れぐるぐる混ぜ
マッシュしたいちご液を入れぐるぐる混ぜ
スイーツ粉を振るい入れてぐるぐる混ぜる。
卵白に砂糖を3回くらいに分けながら
角がお辞儀するくらいまでホイップする。
卵白の1/3を卵黄のボウルに入れて
ホイッパーでしっかり混ぜる。
卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全て入れ
ゴムベラでゆっくりすくい上げながら
しっかり混ぜる。
型に流しいれ、菜箸を差し込み
ぐるぐるぐると3回ゆっくり混ぜる。
170度のオーブンで35分焼成。
逆さまにしてしっかり冷ます。
BPが入ってるからか
グルテンフリーでもしっかり上がった!
しっとりじゅわんと♡
美味しくできましたよ~♬
お粉自体が結構甘いので
砂糖控えめで丁度いいかも。
グルテンフリーでシフォン!
出来ることに感動~ヽ(≧▽≦)ノ
そして
酒粕酵母の元種のあまりで
スコーン焼きました♬
レシピブログさんのモニターで頂いた
「カリフォルニアくるみ」をたっぷり♬
あとは
引っ越し前の在庫整理で
チョコチップ入れました。
<材料>
リスドォル 300g
酒粕酵母元種 90g
砂糖 15g
塩 2g
無塩バター 90g
牛乳 大さじ3くらい
くるみ 60g
チョコチップ 45g
チョコチップ入れました。
<材料>
リスドォル 300g
酒粕酵母元種 90g
砂糖 15g
塩 2g
無塩バター 90g
牛乳 大さじ3くらい
くるみ 60g
チョコチップ 45g
2等分して
半量は野菜室15時間で焼きました♬
あと半量は
熟成して3日後に焼いてみます!
しっとりなんだけどサクッとしてる!
これ美味しいーー♡
チョコチップが入るから
砂糖控えめなんだけど
この位で丁度いいかも♬
何個でも食べられるわ。。。(*ノωノ)
酒粕酵母はくるみとすごく合うと思う!
★★★
さて
今日から次女ちゃんがインフル復活して
幼稚園へ行きました♬
でも今日が終業式。。。
最後の幼稚園(>_<)
楽しんでおいで♡
昨日はクラスの年少さんから
お別れのプレゼントに
とっても素敵なアルバムを頂きました♡
感動して。。。泣けた
(T_T)
次女ちゃんも嬉しかったみたいで
お風呂に入るまで
ずーーーっとアルバムを離しませんでした
(T_T)
皆さん本当にありがとう♡
またいつか
どこかで成長した姿を見せてね♬
ではでは!
今日はこれから最後のパン教室へ
行ってきます(*ノωノ)
その後
幼稚園へお迎えしつつ
4年間お世話になったご挨拶をしてきます♡
皆さん本当にありがとう♡
またいつか
どこかで成長した姿を見せてね♬
ではでは!
今日はこれから最後のパン教室へ
行ってきます(*ノωノ)
その後
幼稚園へお迎えしつつ
4年間お世話になったご挨拶をしてきます♡
★☆☆★お知らせ★☆☆★
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡
予約購入が始まった
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☆☆☆☆☆
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました♡